Домашний торт «Наполеон»
|
|

|
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Виктория (Nika7676)
Присоединиться:
|
|
1 ч. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
241 ккал (на 100 г)
3,9 г белков;
15,3 г жиров;
22,1 г углеводов
|
Бабушка моя пекла отличнейшие торты, а вот торт «Наполеон» у нее был не совсем типичный, но тоже очень даже классный.
Недавно встречалась со своей приятельницей, которая много лет живет в Греции, разговорились про еду. Она, конечно же, стала «не нашей» - свинину не ест, в основном только овощи, рыбу, курицу и сладости. И говорит, что из прошлой жизни она делает 2 вещи - «Наполеон» по рецепту моей бабушки и соленые огурцы моей же бабушки. Кого ни угощала тортом - все были благодарны.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г сметаны,
- 2 яйца,
- сода или уксус,
- 100 г сливочного масла,
- мука - сколько возьмет,
- ванилин - немножко,
- 1 стакан сахара,
Крем:
- 2 л молока,
- 8 ст.л. муки,
- 2 стакана сахара,
- 10 желтков,
- цедра с 2 лимонов,
- 400 г масла сливочного.
Как приготовить:
- Из указанных продуктов замешиваем тесто, делим его на 8 частей и даем отдохнуть в холодильнике около получаса.
- Раскатываем затем коржи (большие, где-то см 30-32 в диаметре) и выпекаем при 200 градусах до цвета, который только-только стал золотиться.
- Обрезки теста сохраняем: немного отдохнув, они станут полноценным тестом и обычно у меня выходит еще 2-2,5 коржа.
- Варим крем и параллельно размягчаем на воздухе масло. Крем обычный заварной.
- Я обычно кипячу все молоко и оставляю половину литра остыть до теплого. В этой половине литра взбиваю желтки с мукой до состояния кашицы (получится жиже кефира).
- Сахар растапливаю в основной части молока и довожу до кипения. При первых его признаках вливаю молоко с желтками и мукой и, помешивая, довожу до кипения и загустения (это практически одномоментно).
- Отдельно на низких оборотах взбиваем масло (чем качественнее оно, тем вкуснее) и понемногу добавляем теплый, даже комнатной температуры крем.
- В классическом варианте еще добавляют коньяк, но он в доме у нас почему-то не водился. Поэтому я тру только цедру с 2 лимонов. Когда трете цедру, следите, чтобы не попала белая шкурка - она придаст горечь крему.
- Теплым кремом щедро прослаиваем коржи, приминая их руками - пусть ломаются, не бойтесь.
- Украшаем домашний торт измельченным кусочком коржа (тут и пригодится та половина из обрезков).
- Оставляем «Наполеон» в тепле на пару часов и выносим в холодильник на ночь.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 19.01.2023
|
|
Фотография не найдена.
Комментарии к рецепту:
|
Гость
января 31, 2016 4:17 pm
|
я "еще тот" кулинар и мне не понятно, что значит "сколько возьмет" и, вообще, сколько коржей должно получиться и не многовато ли крема?
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|