Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Литовский холодный борщ (šaltibarščiai)
Поделиться:

Литовский холодный борщ (šaltibarščiai)

Просмотров: 6 320
Литовский холодный борщ (šaltibarščiai)
Количество порций: 6
Национальная кухня: литовская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
45 ккал (на 100 г)
2,6 г белков; 1,6 г жиров; 4,7 г углеводов

Этот холодный литовский борщ - моё воспоминание детства. Я родилась еще в СССР, жила в Риге, а дача была в Юрмале. По дороге с электрички у нас был пансионат, куда мы частенько заходили пообедать. Там было много всякого вкусного прибалтийского со всех трёх советских республик, в том числе и этот холодный борщ šaltibarščiai.

Когда я уже выросла, пыталась изобразить этот суп. Не получалось... И тут пару лет назад была в Риге, где мне и дали этот рецепт. Борщ особенно хорошо кушать в жару. Сейчас в Питере практически лето по погоде, поэтому с удовольствием его приготовила.

Ингредиенты:

  • 6 шт. не очень крупной свёклы,
  • 6 шт. редиса (у меня свой, поэтому мелкий),
  • 4 куриных яйца,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 1 пучок петрушки (у меня своя кучерявая),
  • 1 л кефира,
  • 700 мл воды,
  • 1/3 ч.л. соли,
  • 0,5-1 ст.л. сахара,
  • 0,5-1,5 ст.л. уксуса 9% (у меня было около 1 ст.л. яблочного 6% уксуса).

Как приготовить:

  1. Свёклу отварить, остудить и натереть на мелкой тёрке.
  2. В кастрюлю вылить кефир, положить в него свёклу и убрать на полчаса в холодильник.
  3. Холодный литовский борщ - шаг 1

  4. В это время отварить и нарезать полосочками яйца. Редис натереть на мелкой тёрке. Зелень измельчить.
  5. Холодный литовский борщ - шаг 2

  6. Нарезанные ингредиенты добавить к свекле и кефиру. Вообще, по оригинальному рецепту их надо добавлять непосредственно в тарелку, но мне нравится, когда суп настоится, т.к. именно этот вариант я и ела в столовке.
  7. Холодный литовский борщ - шаг 3

  8. Добавить холодную воду. Воды на 1 л кефира может потребоваться от 600 до 800 мл, всё зависит от количества овощей и консистенции кефира. Холодный литовский борщ должен быть достаточно густым.
  9. Затем по вкусу добавить соль, сахар и уксус. Совсем точные пропорции сказать не могу, т.к. кефир по вкусу бывает разный.
P.S.:

Ну очень вкусно!

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 12.06.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.