30 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
179 ккал (на 100 г)
0,03 г белков;
0 г жиров;
22,2 г углеводов
|
Уже писала про этот домашний ликёр из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями, да и многие, наверное, знают похожий рецепт. Но всё-таки, вдруг кому-то пригодится, буду очень рада.
Очень красивый цвет получается! И приятный на вкус. Много раз делала, вот - в первый раз сфотографировала, с пылу-жару, то есть, пока не раздарила ещё.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды,
- 100 шт. вишнёвых листьев (если листья мелкие, можно взять штучек на 50 побольше),
- 400 г черноплодки,
- 300 г сахара,
- 1 ст.л. лимонной кислоты,
- 1 л водки (или спирт, см. ниже в рецепте).
Как приготовить:
- В 1,5 литрах воды вскипятить вишнёвые листья. Варить на небольшом огне под крышкой 10 минут.
- Листья убрать шумовкой, всыпать черноплодку, кипятить на небольшом огне под крышкой ещё 10 минут.
- Добавить сахар, размешать. Кипятить ещё 5 минут.
- Всыпать лимонную кислоту, размешать и сразу снять с огня.
- Дать полностью остыть под крышкой.
- Процедить, ягоды отжать в настой.
- Влить или 1 л водки, или спирт, разбавленный так: на 400 мл спирта 600 мл воды.
- Можно взять такие пропорции: 1 л водки = 350 мл спирта + 650 мл воды. Это будет чуть послабее по крепости и помягче по вкусу.
- Если делать половинную норму, и нужна бутылка водки 0,5 л, то спирт разбавляется в такой пропорции: 150 мл спирта + 350 мл воды.
- Размешать. Разлить домашний ликёр из черноплодки по бутылкам.
- Варианты:
- Можно вместо черноплодной рябины взять или чёрную смородину, или ежевику.
- Зимой пробовала заменить вишнёвые листья 300 г вишни. Тогда вишню при варке не вынимать, а дать остыть и настояться вместе с черноплодкой (или смородиной, или ежевикой).
- Ликёр из малины делается по аналогичной схеме, но без вишневых листьев, и кипятить ягодки малины надо 15 минут.
- За нас и за здоровье!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|