Поделиться:

Классический соус «Табаско»

 (американская кухня)
Просмотров: 41 107
Напечатать В избранное
Классический соус «Табаско»
Количество порций: 40
Национальная кухня: американская кухня
Метки: на обед  на ужин 
рецепт от:
фото от: Светлана (Vasilisa)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
15 мин.
подготовка
170 ч.
приготовление
15 ккал (на 100 г)
0,9 г белков; 0,5 г жиров; 1,5 г углеводов

Соус «Табаско» - это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий.

Острое содержимое крохотных баночек «Табаско» способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире - этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира.

В современной кулинарии понятие «Табаско» объединяет несколько сортов острой приправы. Выделяют 5 видов этого соуса:

  • красный (классический) табаско - острый соус, максимально приближенный к первоначальному вкусу;
  • зелёный - средней остроты, в основе не табаско, а перец халапенью;
  • хабанеро - самый жгучий вариант соуса (для любителей «дышать огнем»);
  • копченый табаско - не слишком острый, готовится из перца чипотле;
  • буффало - неострый, подается специально к куриным крылышкам.

Острый соус табаско имеет еще две разновидности: чесночный из трех видов перца и сладко-острый с восточными пряностями. Но эти две приправы не имеют ярко выраженного острого вкуса, а значит, не могут в полной мере считаться классикой жанра.

Домашний рецепт классического соуса «Табаско» таков:

Ингредиенты:

Что касается пропорций соли и уксуса - тут всё дело вкуса. Примерно на 1 банку объёмом:

  • 720 мл измельчённого жгучего перца,
  • 1 ст.л. (без верха) соли,
  • от 100 мл уксуса 9% (лучше белого винного) - надо пробовать.

Как приготовить:

  1. Перец промыть, отрезать плодоножки и грубо нарезать.
  2. После чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой (я воду не добавлял, т.к. перец был очень сочный). Взбивать до получения однородной пасты.
  3. Поместить полученное пюре в стеклянную банку, сверху накрыть марлей.
  4. Банку нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре воздуха (примерно 20 градусов С) - в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю. Иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости.
  5. Раз в день нужно перемешивать содержимое банки, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).
  6. Когда процесс ферментации закончится, и перец осядет на дно, смешайте ферментированную пасту с уксусом и отожмите готовый домашний соус «Табаско» через марлю.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Тонкое тесто для пиццы
Тонкое тесто для пиццы
Торт «Хрюша» в виде поросёнка
Торт «Хрюша» в виде поросёнка
Хачапури к завтраку
Хачапури к завтраку
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 02.10.2020

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты с фото © 2006-2023, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта