15 мин. подготовка
|
170 ч. приготовление
|
15 ккал (на 100 г)
0,9 г белков;
0,5 г жиров;
1,5 г углеводов
|
Соус «Табаско» - это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий.
Острое содержимое крохотных баночек «Табаско» способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире - этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира.
В современной кулинарии понятие «Табаско» объединяет несколько сортов острой приправы. Выделяют 5 видов этого соуса:
- красный (классический) табаско - острый соус, максимально приближенный к первоначальному вкусу;
- зелёный - средней остроты, в основе не табаско, а перец халапенью;
- хабанеро - самый жгучий вариант соуса (для любителей «дышать огнем»);
- копченый табаско - не слишком острый, готовится из перца чипотле;
- буффало - неострый, подается специально к куриным крылышкам.
Острый соус табаско имеет еще две разновидности: чесночный из трех видов перца и сладко-острый с восточными пряностями. Но эти две приправы не имеют ярко выраженного острого вкуса, а значит, не могут в полной мере считаться классикой жанра.
Домашний рецепт классического соуса «Табаско» таков:
Ингредиенты:
Что касается пропорций соли и уксуса - тут всё дело вкуса. Примерно на 1 банку объёмом:
- 720 мл измельчённого жгучего перца,
- 1 ст.л. (без верха) соли,
- от 100 мл уксуса 9% (лучше белого винного) - надо пробовать.
Как приготовить:
- Перец промыть, отрезать плодоножки и грубо нарезать.
- После чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой (я воду не добавлял, т.к. перец был очень сочный). Взбивать до получения однородной пасты.
- Поместить полученное пюре в стеклянную банку, сверху накрыть марлей.
- Банку нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре воздуха (примерно 20 градусов С) - в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю. Иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости.
- Раз в день нужно перемешивать содержимое банки, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).
- Когда процесс ферментации закончится, и перец осядет на дно, смешайте ферментированную пасту с уксусом и отожмите готовый домашний соус «Табаско» через марлю.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|