10 мин. подготовка
|
5 мин. приготовление
|
36 ккал (на 100 г)
1,6 г белков;
1,1 г жиров;
4,6 г углеводов
|
Классический рецепт холодной закуски - маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль». В нее добавляют полосочки болгарского перца, ягоды, фрукты.
В этот раз у меня капуста с клюквой:
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты свежей,
- 1-2 зубчика чеснока (можно и больше - по вкусу),
- 1 морковь,
- клюква свежая.
Маринад:
- 150 мл воды,
- 2 ст.л. уксуса 9%,
- 50 г сахара,
- 1,5 ч.л. соли,
- 70 мл масла растительного.
Как приготовить:
- Рассчитать в зависимости от взятой капусты необходимое количество маринада. Я делаю всегда много капусты, примерно 2/3 бачка 10-ти литрового. Поэтому у меня маринад такой:
- 1200 мл воды,
- 16 ст.л. или 130 мл уксуса,
- 400 г сахара (беру меньше, где-то 350 г),
- 12 ч.л. или 75 г соли,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 560 г растительного масла (никогда столько не лью, немножко добавляю: лучше в тарелочку с капустой полить).
- В кастрюлю налить воду (лучше взять кипяченную). Поставить на огонь и подогреть. В воду положить сахар, соль и помешать до растворения. В остывшую воду налить уксус, растительное масло и перемешать. Маринад готов.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на средней терке. Чеснок тоже натереть на мелкой терке или тонко порезать дольками.
- В бак сложить капусту, морковь, чеснок. Перемешать.
- Добавить клюкву, аккуратно перемешать с капустой. Залить маринадом.
- Сверху положить тарелочку и на нее гнёт (камень, завернутый в пакет, или просто банку с водой).
- Через 8-10 часов маринованная капуста «Провансаль» готова.
- Лучше делать вечером, на следующий день уже можно кушать. Разложить по банкам с маринадом, поставить в холодильник.
- Подавать с капусту зеленью, полив подсолнечным маслом.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|