30 мин. подготовка
|
2 ч. приготовление
|
273 ккал (на 100 г)
5,7 г белков;
19,7 г жиров;
18,6 г углеводов
|
Дело в том, что меня как-то сильно переклинило, когда я просила мужа купить продукты на классический чизкейк. Печенья у меня оказалось всего 100 г, что для моей большой формы мало. Глаз упал на халву, она же была измельчена и домешана к печенью для основы.
Второе изменение коснулось цвета: конечно же, мне нужны были полосочки! Так получилось, что почти с рождения самую младшую мы называем Зёброй - да-да, именно зЁброй, а не зЕброй. А когда ей исполнялось полгодика, решено было всё семейство порадовать тортиком.
Поэтому я разделила творожный сыр со сметаной и прочими ингредиентами на 2 части (мне тогда показалось, что части были равны). Одну часть так и оставила светлой, а ко второй домешала какао. Далее выкладывала по 2 ст.л. ровно в середину формы, меняя цвета. Но глаз оказался далеко не алмазом, и массы с какао у меня получилось больше. Поэтому верх чизкейка пришлось залить тёмным цветом.
Далее не удалось украшение: задумано было натёртым шоколадом по трафарету выложить полоски зебры. Но шоколад посползал, но на вкус это никак не повлияло, конечно же!
Ингредиенты:
Основа:
- 100 г печенья,
- 100 г халвы (не обязательно),
- 100 г сливочного масло,
- 1 ч.л. корицы.
Начинка:
- 600 г творожного сыра,
- 500 г сметаны,
- 2/3 стакана сахара,
- 3 яйца,
- 1/2 лимона,
- 1 ст.л. крахмала,
- 1 щепотка ванилина,
- 2 ст.л. какао.
Украшение:
Как приготовить:
- Для основы до крошки смешать в комбайне или блендере печенье, халву и корицу. Залить растопленным сливочным маслом и выложить на дно формы, застеленной в два слоя фольгой.
- Форму для выпечки лучше брать разборную.
- Для начинки смешать творожный сыр, сметану, сахар, яйца, сок лимона, крахмал и ванилин.
- Не взбивать! Иначе на поверхности чизкейка при выпечке образуются пузырики из-за выходящего снизу воздуха.
- Разделить творожную массу на 2 равные части, в одну из них вмешать какао.
- Выкладывать по 2 ст.л. каждой массы по очереди, пока не закончатся обе начинки.
- Каждый цвет класть в серединку предыдущего.
- Выпекать чизкейк в разогретой до 160 градусов С духовке, предварительно отключив конвекцию и поставив на дно духовки ёмкость с водой.
- Если конвекцию не отключить, верх чизкейка может лопнуть.
- Через 1 час, не открывая дверцы, духовку выключить. И оставить чизкейк ещё на 1 час в духовке.
- Затем вытащить, остудить, поставить на ночь в холодильник. Утром уже можно спокойно вытаскивать из формы, резать и украшать натёртым шоколадом.
P.S.:
На самом деле, тут слов в описании рецепта больше, чем возни. Удобно тем, что чизкейк можно делать вечером накануне прихода гостей, параллельно кромсая салаты или делая другие заготовки для праздничного стола.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|