30 мин. подготовка
|
15 мин. приготовление
|
112 ккал (на 100 г)
7,8 г белков;
6,1 г жиров;
6,2 г углеводов
|
Брандада - запеканка из трески и картофеля, блюдо французской кухни.
Классическая брандада готовится из засоленной трески - клипфиск (норв. Klippfisk). Это очень соленая и сушёная треска, которую уже несколько столетий изготавливают норвежцы. Подобный способ заготовки трески пользуется большой популярностью во многих кухнях мира, например, в испанской, французской и итальянской. В русском варианте это походило бы на запеканку из воблы. Вполне возможно это блюдо можно приготовить и из свежей трески.
Блюдо может подаваться просто в виде пюре, а может запекаться в формочках в духовке. Это удивительно простое, непритязательное «крестьянское» блюдо, которое получается очень нежным, душевным и даже не лишенным некоторого типично французского шарма.
Ингредиенты:
- 400 г филе свежей трески,
- 300 г картофеля (уже очищенного),
- 0,5 л молока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 лавровый лист,
- 50 мл растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- петрушка, укроп или зеленый лук (у меня лук-порей),
- перец горошком,
- сметана.
Как приготовить:
- Очистить картофель от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
- В кастрюлю налить молоко, добавить соль, измельчённый чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и вскипятить.
- Положить в молоко треску, нарезанную кусочками. Поварить минут 10, выключить огонь и отставить: пусть рыба полежит в молоке минут 10. Затем треску вилкой размять.
- В большую миску положить картофель, истолочь его и добавить измельчённую треску.
- Добавить 150 мл молока, в котором варилась рыбка, - только сморите, чтобы не попал перец и лавровый лист.
- Перемешать, добавляя потихоньку растительное масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться лёгкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
- Я не стала взбивать, просто тщательно измельчила, но маленькие кусочки есть.
- Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной.
- Поставить в разогретую до 200℃ духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась. Для корочки включала верхний гриль на 15 минут.
- Подавать эту запеканку-паштет можно с кусочками хлеба.
- А можно и по-русски - на тарелочку с солёным огурчиком! Всё вкусно!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|