Борщ с крошевом и нутом
Количество порций: 8
Раздел:
Рецепты борща и свекольника
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на обед
рецепт от: Светлана (Vasilisa)
Присоединиться:
30 мин.
подготовка
подготовка
10 мин.
приготовление
приготовление
29 ккал (на 100 г)
1,8 г белков; 0,8 г жиров; 3,5 г углеводов
1,8 г белков; 0,8 г жиров; 3,5 г углеводов
Борщ я варила в мультиварке Steba с говядиной, нутом, маринованной свёклой и с капустным крошевом. Крошево - это верхние, зелёные листья капусты, которые мелко крошатся или рубятся. И крошево - это совершенно не то, что квашеная капуста (я про вкус).
Ингредиенты:
- 1,5-2 л воды,
- 200-300 г говядины,
- 3 шт. свёклы,
- 1 шт. картофеля,
- 2 ст.л. нута,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. капустного крошева,
- 1 зубчик чеснока,
- специи для борща,
- соль,
- сахар,
- уксус,
- 1 лавровый лист,
- перец горошком и чили,
- масло подсолнечное для пассеровки.
Как приготовить:
- Свеклу мариную сама:
- Сначала сырую свёклу шинкую соломкой, затем заливаю её водой (примерно 1:3), добавляю по вкусу соль, сахар и уксус, бутон гвоздики, лавровый лист, перец черный горошком и варю.
- Уксус быстро улетучивается, поэтому в процессе варки добавляю его ещё пару раз. С такой маринованной свёклой готовлю и холодный борщ.
- И хранится такая свёкла в холодильнике очень долго. Просто наливаю в банку, закрываю крышкой, и по 3 месяца стоит, да может, и больше даже.
- Говядина была для борща с косточкой, поэтому сначала сварила бульон:
- Кусок говядины залила 1,5-2 литрами воды, добавила соль, лавровый лист, перец горошком, нут.
- Закрыла крышку и клапан мультиварки Штеба. Режим «Суп», 30 минут.
- Тем временем на сковороде с подсолнечным маслом пассерую натёртую морковь, нарезанный лук и в конце добавляю пару столовых ложек с верхом крошева.
- Затем процеживаю бульон или просто снимаю белковую пенку. Выбрасываю косточку, нарезаю мясо на кусочки и бросаю его обратно в бульон. Нут тоже туда.
- Слышала я, что не рекомендуется соединять в блюде бобовые и картофель, ну вот это лично для меня пока не доказано. Поэтому добавляю нарезанную картофелину, маринованную свёклу с жидкостью, в которой она мариновалась, пассеровку, специи для борща.
- Ну и лично я добавляю ещё свежий перец чили.
- Надо попробовать бульон на соль, сахар и уксус. Отрегулировать по своему вкусу.
- В том же режиме «Суп» поварить наш борщок с крошевом и нутом не больше 10 минут.
- Затем открыть крышку, добавить раздавленный зубчик чеснока и снова закрыть крышку мультиварки. Дать немножко потомиться и можно кушать со сметанкой и с укропом.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 25.04.2022
Спасибо за рецепт! А что дает маринованная свекла в плане вкуса?