4 ч. подготовка
|
25 мин. приготовление
|
272 ккал (на 100 г)
8,4 г белков;
2,3 г жиров;
52,9 г углеводов
|
Этот саратовский калач просто очаровал меня. Обалденно хрустящая тонкая верхняя корочка и пушистый пружинистый мякиш: т.е. если кусок хлеб сжать, а потом отпустить, то он тут же выпрямляется как пружина. Вкус настоящий хлебный!
Ингредиенты:
- 225 г*/275 г** муки пшеничной,
- 125 г*/150 г** воды,
- 7 г*/ - дрожжей прессованных,
- - /6,5 г** соли морской,
- - /10 г** сахара,
- - /12 г** масла растительного,
Обмазка:
- 5 г соли,
- 3 г соды питьевой,
- 100 г воды,
Продолжительность брожения 180 (210) минут*/ 60 (90) минут**.
Расстойка хлеба 60 (90) минут.
Форма круглая 21х9 см.
Температура духовки +215 градусов С.
Время выпечки 30 минут.
Вес готового хлеба 700 г.
* Опара
** Тесто
Как приготовить:
- Опара.
Растворить все дрожжи в 125 г теплой воды (+30 градусов С) и оставить на 5-10 минут. После этого добавить 225 г муки и замесить опару в течение 5 минут. Накрыть и оставить для брожения на 180-210 минут в помещении без сквозняков.
- Хлеб.
Растворить соль и сахар в 150 г теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 г) и все тщательно вымесить. В конце замеса добавить растительное масло. Общее время замеса - 10 минут.
- Тесто накрыть и оставить для брожения на 60-90 минут.
- Сформировать круглый хлеб, поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21х9 см, накрыть и оставить на 60 минут для подъема.
- Когда объем увеличится в 2,5 раза смазать сверху хлеб раствором соли, соды и воды в соотношении 5:3:100 и выпекать 30 минут в духовке при +210 градусов С.
- Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
- Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.
Как выпечь хлеб в хлебопечке:
- 275 мл воды,
- 1 ст.л. масла растительного,
- 500 г муки пшеничной в/с,
- 1,4 ч.л. соли морской,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. дрожжей сухих,
Обмазка:
- 50 мл воды,
- 3 г соли,
- 1,5 г соды питьевой.
- Все продукты положить в ведро хлебопечки по инструкции. Режим "Тесто".
- После окончания режима оставить подходить в ней еще 2 часа, тесто должно подняться до самого верха.
- Тесто туговатое, но послушное. Вынуть, обмять, скатать в шар.
- Положить в круглую форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку еще на 1-1,5 часа. У меня же простоял 2 часа и перестоял - появились трещинки на макушке.
- Перед выпечкой верх смазать обмазкой.
- Выпекать в нагретой духовке до 220 градусов С 25 минут.
- Вынуть.
- Остудить калач на решетке.
P.S.:
И на 2 день был свежим и мягким как в первый день выпечки.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|