Купаты
Количество порций: 10
Раздел:
Кишки, домашние колбасы
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
подготовка
20 мин.
приготовление
приготовление
267 ккал (на 100 г)
11 г белков; 23,8 г жиров; 1,8 г углеводов
11 г белков; 23,8 г жиров; 1,8 г углеводов
Купаты делаются очень легко и самым можно сказать хлопотным в их приготовлении - подготовка кишок, а точнее их очистка. Купаты можно приготовить впрок и заморозить, а потом жарить по мере надобности. Купаты очень сытные.
Ингредиенты:
- 200 г говядины,
- 800 г свинины,
- 200 г сала,
- 2-3 луковицы,
- ~80 г барбариса,
- 2 зубчика чеснока,
- ~100 г вина,
- 1 пучок зелени кинзы,
- 1/3 ч.л. чабера (сухой, молотый),
- 1/5 ч.л. хмели сунели,
- 1/5 ч.л. корицы,
- 1/5 ч.л. гвоздики,
- 1/5 ч.л. мускатного ореха,
- черный перец - по вкусу,
- соль - по вкусу,
- свиные кишки - сколько понадобится.
Для украшения:
- сок граната,
- зерна граната,
- зелень кинзы,
- лук.
Как приготовить:
- Мясо и сало прокрутить в мясорубке. Если свинина очень жирная, то сало не добавляйте.
- Лук очистить и прокрутить в мясорубке вместе с мясом.
- Зелень и чеснок очистить и прокрутить в мясорубке вместе с луком.
- Как приготовить фарш:
- Фарш хорошо перемешать, добавить соль, перец, пряности и вино. Вино добавлять по немного может понадобиться и меньше написанной дозы. Фарш должен быть хорошо влажным, но не жидким.
- В самом конце добавить барбарис и очень аккуратно перемешайте всю массу, чтобы его не помять барбарис.
- Как подготовить кишки:
- На рынке я покупаю уже хорошо промытые кишки, но дома все же ещё раз их мою. Сначала хорошо помыть кишки сначала снаружи.
- Потом нужно в тарелку насыпать соль, мокрую ладонь опустить в тарелку, что бы прилипла к руке соль. Взять кишку в одну руку и протянуть кишку во второй руке с солью по всей длине. Процедуру проделать пару раз, после чего хорошо промыть под проточной водой.
- Теперь вывернуть кишку на изнанку и проделать всё тоже самое с внутренней стороны кишки 2-3 раза сначала с солью, а потом ещё 2-3 раза, но только уже с кукурузной мукой. Каждый раз кишку нужно хорошо промывать под проточной водой.
- Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не порвать кишку.
- Если Вы купите хорошо промытые кишки у знакомого мясника, то процедуру можно проделать по одному разу с каждой стороны.
- Как приготовить купаты:
- Взять кишку и туго завязать её с одной стороны крепкой ниткой оставив у кишки хвостик длиной около 1 см.
- В свободный конец вставить лейку с очень широким горлышком и наполнить кишку фаршем при помощи лейки.
- Теперь нужно аккуратно помять кишку в руках, так чтобы по возможности вышел весь воздух.
- После этого нужно туго завязать второй конец кишки, оставить хвостик длиной около 1 см, а лишнюю кишку отрезать. Наполненные домашние купаты должны быть длиной 20-25 см.
- Теперь сложить купату пополам, оба конца соединить вместе и хорошо закрепить их, связав нитками между собой.
- Самое главное: наполнять фаршем нужно НЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО, так плотно набитые купаты будут лопаться во время жарки.
- Как жарить домашние купаты:
- Взять купату за нитку, опустить её в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке.
- Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно немного добавить огонь и обжарить их до румяной корочки.
- Во время жарки их нужно проколоть большой иголкой с обоих концов по одному проколу. Через эти проколы выйдет пар и тогда они не лопнут и останутся целыми.
- Как подавать грузинские купаты:
- Горячие, жаренные купаты выложить на тарелку, отрезать хвостик с нитками, а потом посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного взбрызнуть гранатовым соком.
- Также к купатам подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров.
- На гарнир можно подать жареную картошку.
P.S.:
Примечания:
- Если у вас замороженные купаты, то тогда их сначала нужно разморозить, а потом опустить их в кипяток на минутку. После чего просушить салфеткой и только потом жарить.
- Во время жарки купаты можно смазать томатным соусом или каким-нибудь кетчупом. Тогда они будут красивого цвета, и у них будет вкусная корочка.
- Если купаты жарят на шампурах, то температура должна быть невысокой, поэтому угли не должны быть раскалёнными.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 30.05.2021
У меня получились полужареные-полутушеные.
Скорее всего, в идеале их надо готовить на открытом воздухе на углях...