Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:
Просмотров: 117 674
Купаты
Количество порций: 10
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
267 ккал (на 100 г)
11 г белков; 23,8 г жиров; 1,8 г углеводов

Купаты делаются очень легко и самым можно сказать хлопотным в их приготовлении - подготовка кишок, а точнее их очистка. Купаты можно приготовить впрок и заморозить, а потом жарить по мере надобности. Купаты очень сытные.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины,
  • 800 г свинины,
  • 200 г сала,
  • 2-3 луковицы,
  • ~80 г барбариса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ~100 г вина,
  • 1 пучок зелени кинзы,
  • 1/3 ч.л. чабера (сухой, молотый),
  • 1/5 ч.л. хмели сунели,
  • 1/5 ч.л. корицы,
  • 1/5 ч.л. гвоздики,
  • 1/5 ч.л. мускатного ореха,
  • черный перец - по вкусу,
  • соль - по вкусу,
  • свиные кишки - сколько понадобится.

Для украшения:

  • сок граната,
  • зерна граната,
  • зелень кинзы,
  • лук.

Как приготовить:

  1. Мясо и сало прокрутить в мясорубке. Если свинина очень жирная, то сало не добавляйте.
  2. Лук очистить и прокрутить в мясорубке вместе с мясом.
  3. Зелень и чеснок очистить и прокрутить в мясорубке вместе с луком.
  4. Как приготовить фарш:
    • Фарш хорошо перемешать, добавить соль, перец, пряности и вино. Вино добавлять по немного может понадобиться и меньше написанной дозы. Фарш должен быть хорошо влажным, но не жидким.
    • В самом конце добавить барбарис и очень аккуратно перемешайте всю массу, чтобы его не помять барбарис.
  5. Как подготовить кишки:
    • На рынке я покупаю уже хорошо промытые кишки, но дома все же ещё раз их мою. Сначала хорошо помыть кишки сначала снаружи.
    • Потом нужно в тарелку насыпать соль, мокрую ладонь опустить в тарелку, что бы прилипла к руке соль. Взять кишку в одну руку и протянуть кишку во второй руке с солью по всей длине. Процедуру проделать пару раз, после чего хорошо промыть под проточной водой.
    • Теперь вывернуть кишку на изнанку и проделать всё тоже самое с внутренней стороны кишки 2-3 раза сначала с солью, а потом ещё 2-3 раза, но только уже с кукурузной мукой. Каждый раз кишку нужно хорошо промывать под проточной водой.
    • Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не порвать кишку.
    • Если Вы купите хорошо промытые кишки у знакомого мясника, то процедуру можно проделать по одному разу с каждой стороны.
  6. Как приготовить купаты:
    • Взять кишку и туго завязать её с одной стороны крепкой ниткой оставив у кишки хвостик длиной около 1 см.
    • В свободный конец вставить лейку с очень широким горлышком и наполнить кишку фаршем при помощи лейки.
    • Теперь нужно аккуратно помять кишку в руках, так чтобы по возможности вышел весь воздух.
    • После этого нужно туго завязать второй конец кишки, оставить хвостик длиной около 1 см, а лишнюю кишку отрезать. Наполненные домашние купаты должны быть длиной 20-25 см.
    • Теперь сложить купату пополам, оба конца соединить вместе и хорошо закрепить их, связав нитками между собой.
    • Самое главное: наполнять фаршем нужно НЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО, так плотно набитые купаты будут лопаться во время жарки.
  7. Как жарить домашние купаты:
    • Взять купату за нитку, опустить её в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке.
    • Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно немного добавить огонь и обжарить их до румяной корочки.
    • Во время жарки их нужно проколоть большой иголкой с обоих концов по одному проколу. Через эти проколы выйдет пар и тогда они не лопнут и останутся целыми.
  8. Как подавать грузинские купаты:
    • Горячие, жаренные купаты выложить на тарелку, отрезать хвостик с нитками, а потом посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного взбрызнуть гранатовым соком.
    • Также к купатам подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров.
    • На гарнир можно подать жареную картошку.
P.S.:

Примечания:

  • Если у вас замороженные купаты, то тогда их сначала нужно разморозить, а потом опустить их в кипяток на минутку. После чего просушить салфеткой и только потом жарить.
  • Во время жарки купаты можно смазать томатным соусом или каким-нибудь кетчупом. Тогда они будут красивого цвета, и у них будет вкусная корочка.
  • Если купаты жарят на шампурах, то температура должна быть невысокой, поэтому угли не должны быть раскалёнными.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 30.05.2021
Комментарии к рецепту:
0  
ГостьВера февраля 5, 2012 11:21 am
Ни разу не готовила,но обязательно попробую.
Имя Цитировать 0  
0  
Елена мая 12, 2012 9:24 pm
Они сильно "плюются" при жарке, а считается, что под крышкой их нельзя жарить.
У меня получились полужареные-полутушеные.
Скорее всего, в идеале их надо готовить на открытом воздухе на углях...
Имя Цитировать 0  
0  
Артем июля 17, 2012 7:46 pm
Сегодня буду готовить
Имя Цитировать 0  
0  
Гость : Виктор Захаров июня 18, 2013 12:07 am
Мясо нарезать мелкими кубиками, затем слегка отбить или слегка порубить топориком - это придаст мягкость мясу ( я использую жесткие части туши: типа щечек и др.) и получается отлично по вкусу и экономно. Желаю приятного аппетита !!!
Имя Цитировать 0  
0  
ГостьХуго сентября 27, 2016 11:32 am
Настоящие купаты должны быть из баранины и жариться на огне
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.