Что мы слышим, произнося слово "винегрет"? Вино, негр… Оказывается, винегрет – блюдо русское, но с французским названием. По-французски словом "vinaigre"называют...
267 ккал (на 100 г) 11 г белков;
23,8 г жиров;
1,8 г углеводов
Купаты делаются очень легко и самым можно сказать хлопотным в их приготовлении - подготовка кишок, а точнее их очистка. Купаты можно приготовить впрок и заморозить, а потом жарить по мере надобности. Купаты очень сытные.
Ингредиенты:
200 г говядины,
800 г свинины,
200 г сала,
2-3 луковицы,
~80 г барбариса,
2 зубчика чеснока,
~100 г вина,
1 пучок зелени кинзы,
1/3 ч.л. чабера (сухой, молотый),
1/5 ч.л. хмели сунели,
1/5 ч.л. корицы,
1/5 ч.л. гвоздики,
1/5 ч.л. мускатного ореха,
черный перец - по вкусу,
соль - по вкусу,
свиные кишки - сколько понадобится.
Для украшения:
сок граната,
зерна граната,
зелень кинзы,
лук.
Как приготовить:
Мясо и сало прокрутить в мясорубке. Если свинина очень жирная, то сало не добавляйте.
Лук очистить и прокрутить в мясорубке вместе с мясом.
Зелень и чеснок очистить и прокрутить в мясорубке вместе с луком.
Как приготовить фарш:
Фарш хорошо перемешать, добавить соль, перец, пряности и вино. Вино добавлять по немного может понадобиться и меньше написанной дозы. Фарш должен быть хорошо влажным, но не жидким.
В самом конце добавить барбарис и очень аккуратно перемешайте всю массу, чтобы его не помять барбарис.
Как подготовить кишки:
На рынке я покупаю уже хорошо промытые кишки, но дома все же ещё раз их мою. Сначала хорошо помыть кишки сначала снаружи.
Потом нужно в тарелку насыпать соль, мокрую ладонь опустить в тарелку, что бы прилипла к руке соль. Взять кишку в одну руку и протянуть кишку во второй руке с солью по всей длине. Процедуру проделать пару раз, после чего хорошо промыть под проточной водой.
Теперь вывернуть кишку на изнанку и проделать всё тоже самое с внутренней стороны кишки 2-3 раза сначала с солью, а потом ещё 2-3 раза, но только уже с кукурузной мукой. Каждый раз кишку нужно хорошо промывать под проточной водой.
Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не порвать кишку.
Если Вы купите хорошо промытые кишки у знакомого мясника, то процедуру можно проделать по одному разу с каждой стороны.
Как приготовить купаты:
Взять кишку и туго завязать её с одной стороны крепкой ниткой оставив у кишки хвостик длиной около 1 см.
В свободный конец вставить лейку с очень широким горлышком и наполнить кишку фаршем при помощи лейки.
Теперь нужно аккуратно помять кишку в руках, так чтобы по возможности вышел весь воздух.
После этого нужно туго завязать второй конец кишки, оставить хвостик длиной около 1 см, а лишнюю кишку отрезать. Наполненные домашние купаты должны быть длиной 20-25 см.
Теперь сложить купату пополам, оба конца соединить вместе и хорошо закрепить их, связав нитками между собой.
Самое главное: наполнять фаршем нужно НЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО, так плотно набитые купаты будут лопаться во время жарки.
Как жарить домашние купаты:
Взять купату за нитку, опустить её в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке.
Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно немного добавить огонь и обжарить их до румяной корочки.
Во время жарки их нужно проколоть большой иголкой с обоих концов по одному проколу. Через эти проколы выйдет пар и тогда они не лопнут и останутся целыми.
Как подавать грузинские купаты:
Горячие, жаренные купаты выложить на тарелку, отрезать хвостик с нитками, а потом посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного взбрызнуть гранатовым соком.
Также к купатам подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров.
На гарнир можно подать жареную картошку.
P.S.:
Примечания:
Если у вас замороженные купаты, то тогда их сначала нужно разморозить, а потом опустить их в кипяток на минутку. После чего просушить салфеткой и только потом жарить.
Во время жарки купаты можно смазать томатным соусом или каким-нибудь кетчупом. Тогда они будут красивого цвета, и у них будет вкусная корочка.
Если купаты жарят на шампурах, то температура должна быть невысокой, поэтому угли не должны быть раскалёнными.
Они сильно "плюются" при жарке, а считается, что под крышкой их нельзя жарить. У меня получились полужареные-полутушеные. Скорее всего, в идеале их надо готовить на открытом воздухе на углях...
Мясо нарезать мелкими кубиками, затем слегка отбить или слегка порубить топориком - это придаст мягкость мясу ( я использую жесткие части туши: типа щечек и др.) и получается отлично по вкусу и экономно. Желаю приятного аппетита !!!
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты салатов
Форум
27.03.2023 - Замечтательный огород воплощаем круглый год! 2022
26.03.2023 - Прививки у собак
26.03.2023 - Худеем?... Или?... (2023)
25.03.2023 - Добро пожаловать и ко мне :)
24.03.2023 - Что я сейчас делаю, Новая Тема, Новый 2023 Год.