Семени халвасы (халва на соке пророщенных зерен пшеницы)
Количество порций: 20
Раздел:
Халва и козинаки
Национальная кухня: азербайджанская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Вафа (Вафа)
фото от: Елена
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
3 ч.
приготовление
приготовление
513 ккал (на 100 г)
11,6 г белков; 29,7 г жиров; 54 г углеводов
11,6 г белков; 29,7 г жиров; 54 г углеводов
Семени халвасы - это азербайджанская халва, приготовленная на соке пророщенных зерен пшеницы.
Ингредиенты:
- 1 л сока пророщенных зерен пшеницы,
- 2 кг муки,
- 400 г масла сливочного,
- 300 г грецких орехов чищенных (у меня миндаль был),
- 3 стакана дошаб (уваренный сок ягод тутовника - щелковицы),
- по 1 г молотых: гвоздики, перца, корицы, аниса, фенхеля.
Как приготовить:
- Для приготовления халвы надо прорастить зёрна. Мне негде было зерна покупать, купила пророщенные зерна в "Метро". Там в упаковках по 150 г продают. Купила 7 упаковок, промыла, переложила в 2 большие тарелки, и каждый день, подливая воды, ждала всходов, бело-желтеньких. Нельзя ждать, пока зазеленеют, уже не то будет.
- Надо раздавить зерна. Я перемолола в комбайне:
- Отжала сок через марлю.
- Сок поставила на плиту и, постоянно перемешивая, уварила на одну треть. Добавила муку. Перемешала и добавила масло и варила где-то 2 часа на медленном огне при постоянном перемешивании, чтоб не подгорело.
- Когда цвет варево стал вот таким:
- Добавила перемолотый миндаль (лучше бы орехи грецкие взять конечно) и пряности.
- Перемешала и еще минут 10 проварила.
- Добавила дошаб (уваренный сок плодов тутовника – щелковицы).
- Перемешала, минут 10 проварила:
- Сняла с огня, подождала, пока остынет, чтоб рукам не больно было. Сделала шарики, в середину положила целый миндаль.
- Вот и готова халва! Сегодня вместо завтрака ели с чаем. Вкусно, даже очень-очень вкусно!!!!!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 07.02.2022
Комментарии к рецепту:
|
|||||||||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |