Польский шоколадный торт с «тигрёнком»
Количество порций: 12
Раздел:
Необычные торты
Национальная кухня: польская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Вера (Vredina)
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
подготовка
40 мин.
приготовление
приготовление
431 ккал (на 100 г)
4,5 г белков; 21,4 г жиров; 55,7 г углеводов
4,5 г белков; 21,4 г жиров; 55,7 г углеводов
В Польше на каждом новогоднем столе ровно 12 блюд. И ни одного мясного!
Как правило, это - грибной суп, каша ячменная с черносливом, клёцки с маслом. Обязательным блюдом является рыба - она считается символом семейного счастья и благополучия. А на сладкое Вам непременно подадут кусочек знаменитого шоколадного торта.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 2 стакана муки,
- 1/2 ч.л. соды,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя теста,
- 125 г масла сливочного (+ 2 ч.л. для глазури),
- 1,5 стакана сахара в тесто (+ 2 стакана в глазурь),
- 2 яйца в тесто (+ 2 желтка в глазурь),
- 120 г шоколада чёрный в тесто (+ 240 г в глазурь + 60 г для шоколадной аппликации),
- 1 стакан пахты,
- 250 мл сливок (выше 30%),
- 1 ч.л. ванилина (для глазури),
- шоколад (для шоколадной аппликации: белый - 100 г, молочный - 50 г).
Как приготовить:
- Муку просеять с какао, добавить щепотку соли, соду, разрыхлитель. Шоколад (120 г) растопить на водяной бане.
- Масло взбить с сахаром и, не переставая взбивать, ввести по одному яйца. Добавить шоколад, перемешать. Шоколадную массу вылить в мучную смесь, добавить пахту. Тщательно перемешать до однородности.
- Выложить тесто в смазанную форму.
- Шоколадный бисквит выпекать в духовке при 180 градусах С около часа. Проверить на готовность деревянной шпажкой.
- Бисквит остудить, разрезать на 3 коржа.
- Для глазури:
- Растопить 240 г шоколада на водяной бане.
- Ввести сливки и желтки, взбить.
- Продолжая взбивать, всыпать сахар, 2 ч.л. масла, ванилин.
- Взбить массу до однородности, снять с водяной бани.
- Дать глазури немного остыть.
- Промазав коржи шоколадной глазурью и собрать торт. Обмазать верх и бока торта остатками глазури. Можно на этом и закончить, обсыпав торт шоколадной стружкой.
- Но я решила оформить торт шоколадной аппликацией:
- Растопить шоколад (чёрный, молочный и белый) на водяной бане.
- На пергаменте нарисовать простым карандашом задуманную картинку. В данном случае я нарисовала мордочку тигра.
- Переложить шоколад в кондитерские мешочки (я сворачиваю кульки из пергамента).
- Сначала обвести контур (чёрным шоколадом) и выполнить все детали рисунка, которые должны быть сверху.
- Блики на глазах - белым шоколадом, брови - молочным.
- Убрать на несколько минут в холодильник, чтобы шоколад схватился.
- Затем закрашиваем второстепенные детали: глаз, полоски, нос.
- Снова убираем на несколько минут в холодильник.
- Аккуратно снимаем пергамент с картинки, переворачиваем её и укладываем на торт. После этого заполняем всю картинку белым шоколадом.
- Я ещё присыпала торт "снежком" из тёртого белого шоколада.
- Убираем в холодильник на полчаса-час (картинка на торте с «тигрёнком» должна хорошо застыть).
P.S.:
Пахту (свернувшееся молоко) можно приготовить дома: для этого нужно смешать 225 мл молока с 1 ст.л. лимонного сока. Перемешать и оставить на 5-10 минут.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 15.12.2021
Комментарии к рецепту:
|
||||||||||||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |