Поделиться:

Самозаквасочный хлеб

Просмотров: 23 086
Напечатать В избранное
Самозаквасочный хлеб
Количество порций: 20
Раздел: Белый хлеб
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
4 ч.
подготовка
40 мин.
приготовление
270 ккал (на 100 г)
8,4 г белков; 2,2 г жиров; 52,8 г углеводов

Хлеб пшеничный самозаквасочный приготовлен на спелом тесте. Доводилось мне читать, что у хлеба, испеченного с кусочком старого теста, особый вкус и аромат. Решила попробовать поэтому.

Для начала нам нужно заиметь кусочек теста. Иного способа добыть его, чем сделать самой не было, поэтому за сутки до замеса (можно и за 12 часов) я замесила его в хлебопечке:

  • 125 г муки,
  • 85 мл сыворотки (остается каждый день от творога, но можно взять воду),
  • 2,5 г дрожжей,
  • 2,5 г соли.

Включила замес на любом режиме. Как только образовался комочек теста - спрятала его в коробочку, затянутую пленкой (предварительно потыкав ножом ее поверхность для доступа воздуха), и убрала в холодильник.

Прошли сутки... Теперь готовим самозаквасочный хлеб:

Ингредиенты:

  • 340 мл воды (я взяла сыворотку),
  • 500 г муки,
  • 10 г дрожжей свежих,
  • 10 г соли.

Как приготовить:

  1. Включаем любой режим, где есть замес. Как только получается грубоватый намокший комок, выключаем минут на 20-30.
  2. Затем начинаем месить (я на французском хлебе), кидая туда мелкие кусочки нашего старого теста из холодильника.
  3. По окончании замеса откладываем 200 г теста на следующий раз (можно хранить неделю) и даем тесту постоять час (я выключаю хлебопечку и оставляю там).
  4. Далее разделываем и даем расстояться в районе часа.
  5. Выпекаем в духовке с паром или под крышкой. В этот раз я сформовала каравай из 8 булочек.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Перец с рисом на зиму
Перец с рисом на зиму
Торт «Хрюша» в виде поросёнка
Торт «Хрюша» в виде поросёнка
Глинтвейн безалкогольный
Глинтвейн безалкогольный
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 20.03.2019

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты с фото © 2006-2023, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта