Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
8 марта для Вас - это...





  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Самозаквасочный хлеб

Просмотров: 23 449
Самозаквасочный хлеб
Количество порций: 20
Раздел: Белый хлеб
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
4 ч.
подготовка
40 мин.
приготовление
270 ккал (на 100 г)
8,4 г белков; 2,2 г жиров; 52,8 г углеводов

Хлеб пшеничный самозаквасочный приготовлен на спелом тесте. Доводилось мне читать, что у хлеба, испеченного с кусочком старого теста, особый вкус и аромат. Решила попробовать поэтому.

Для начала нам нужно заиметь кусочек теста. Иного способа добыть его, чем сделать самой не было, поэтому за сутки до замеса (можно и за 12 часов) я замесила его в хлебопечке:

  • 125 г муки,
  • 85 мл сыворотки (остается каждый день от творога, но можно взять воду),
  • 2,5 г дрожжей,
  • 2,5 г соли.

Включила замес на любом режиме. Как только образовался комочек теста - спрятала его в коробочку, затянутую пленкой (предварительно потыкав ножом ее поверхность для доступа воздуха), и убрала в холодильник.

Прошли сутки... Теперь готовим самозаквасочный хлеб:

Ингредиенты:

  • 340 мл воды (я взяла сыворотку),
  • 500 г муки,
  • 10 г дрожжей свежих,
  • 10 г соли.

Как приготовить:

  1. Включаем любой режим, где есть замес. Как только получается грубоватый намокший комок, выключаем минут на 20-30.
  2. Затем начинаем месить (я на французском хлебе), кидая туда мелкие кусочки нашего старого теста из холодильника.
  3. По окончании замеса откладываем 200 г теста на следующий раз (можно хранить неделю) и даем тесту постоять час (я выключаю хлебопечку и оставляю там).
  4. Далее разделываем и даем расстояться в районе часа.
  5. Выпекаем в духовке с паром или под крышкой. В этот раз я сформовала каравай из 8 булочек.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 20.03.2019
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.