20 мин. подготовка
|
24 ч. приготовление
|
19 ккал (на 100 г)
2,7 г белков;
0,01 г жиров;
2 г углеводов
|
Просто отличный рецепт заготовки на зиму, когда остро стоит вопрос, что можно еще сделать переросших огурцов.
Ингредиенты:
- 2 кг переросших огурцов,
- большой пучок зелени (у меня был укроп и петрушка),
- 2 головки чеснока,
- листья смородины,
- 100 г соли,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 1 л воды,
- по 4 шт. чёрного перцы горошком на каждую банку,
- по 2 шт. душистого перца на каждую баночку.
Как приготовить:
- Огурцы очистить от кожицы, если они горчат. У меня были нормальные, поэтому я не стала этим заморачиваться. Нарезать продольными пластинами толщиной примерно в 1 см.
- Зелень и листья смородины помыть и обсушить. Чеснок почистить от шкурки нарезать дольками.
- Воду смешать с уксусом и вскипятить.
- Пока вода остывает до комнатной температуры, огурцы сложить в стеклянную или керамическую ёмкость, пересыпая каждый слой солью, мелко нарезанной зеленью и чесноком. Сверху положить листья смородины.
- Залить огурцы остывшей водой с уксусом, накрыть чем-то и поставить под гнёт на сутки в холодильник (я поставила еще в плошку на случай, если рассол начнет вытекать).
- Через сутки огурцы свернуть вместе с зеленью и чесноком в рулетики.
- На дно простерилизованной банки положить обычный и душистый перец, листья смородины. Плотно утрамбовать рулетики.
- Рассол процедить, снова вскипятить и залить им рулеты. Из 2 кг переросших огурцов у меня получились 3 такие баночки:

- Закрыть банки прокипячёнными крышками (без стерилизации) и поставить на хранение в темное прохладное место. Я храню в холодильнике.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|