3 ч. подготовка
|
25 мин. приготовление
|
259 ккал (на 100 г)
6,3 г белков;
9,2 г жиров;
38,5 г углеводов
|
Пирог «Дунай» приготовлен с яблоками и черникой: очень вкусный, ароматный с легким тестом - нам понравилось!
Ингредиенты:
Тесто:
- примерно 500 г муки +немного на присыпку,
- 4 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 120-130 мл молока,
- 3 ст.л. +1 ч.л. сахара,
- ванилин,
- 1 ч.л. соли,
- 25 г «живых» дрожжей или 1 пакетик сухих (11 г).
Начинка:
- 2 яблока,
- черника,
- сливочное масло,
- сахар по вкусу,
- 2 ч.л. крахмала.
Как приготовить:
- Приготовить тесто:
- Смешать 0,5 стакана муки + теплое молоко (развести в нем дрожжи). Если дрожжи сухие, то просто смешать их с мукой и добавить 1 ч.л. сахара. Хорошо размешать, накрыть дать подойти примерно 30 минут.
- Растопить масло, всыпать 3 ст.л. сахара, соль, ванилин, вбить по одному 3 яйца.
- Четвертое яйцо разбить в чашку, слегка взбить, половину влить в опару, а остальное оставить для смазывания пирога.
- Все ингредиенты для теста перемешать, постепенно подсыпать просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции мягкое и пышное, но не липкое.
- Положить тесто в чистую посуду, накрыть и оставить подходить в тепле часа на 1,5-2.
- Начинка для пирога может быть любой, не обязательно сладкой! Я натерла очищенные яблоки, потушила их на сливочном масле, добавила чернику (у меня была в собственном соку, но можно и мороженную), сахар по вкусу и буквально пару чайных ложек крахмала для связки начинки. Потушила все вместе до испарения лишней жидкости (минут 10).
- Разъемную форму смазать сливочным маслом или закрыть бумагой для выпечки.
- Из кусочков теста раскатать вытянутую лепешку, разложить на ней начинку и свернуть трубочкой, поставить в форму вертикально. Если начинки немного, то можно взять форму 24 см. А если много и трубочки толстые, то лучше 26 см. Ставить трубочки друг к другу, не приминая, и не стараться их уплотнять, тесто сильно при выпечке увеличится.
- Дать расстояться пирогу «Дунай» в форме минут 30-40, потом смазать верх яйцом.
- Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов С минут 20-25. Потом вытащить, еще раз смазать яйцом и вернуть пирог в духовку минут на 5.
- Готовый пирог оставить в форме на 10 минут. Затем посыпать его сверху сахарной пудрой.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|