Сметанное печенье «Козюльки»
подготовка
приготовление
5,6 г белков; 14,1 г жиров; 39,9 г углеводов
Очень распространенный рецепт выпечки у нас в Прикамье. Это печенье не простое, а было важным - обрядовым в осеннюю пору. Октябрь и ноябрь - месяцы сватовства и свадеб. Сватьи и матери женихов пекли такое печенье и приходили в гости к приглянувшейся баской девке.
Моя бабушка была красавица записная - зеленые глаза, белая как мрамор кожа и две иссиня-черные косы каждая в руку толщиной уложены вокруг головы словно корона. Ох, уж сколько моя бабушка получала сметанных козюлек - многие сватались и хотели заполучить статную и работящую красавицу в семью.
Двоих дочерей-красавиц вырастила моя бабушка, выйдя замуж за деда. Тот был кадровый военный, ямочка на подбородке, кудри шелковые...
И всегда в наших домах - и у тётушки, сестры, брата - как символ счастливой семьи пекли сметанные козюльки.
Уж нет ни бабушки, ни мамы, теперь я и дочь печем козюльки, а запах какой... А вкусно! И так уютно пахнет детством, добром и счастьем... Сметанная выпечка имеет очень яркий запах, а также сливочную, такую "домашнюю" ноту во вкусе.
Ингредиенты:
- 300 г сметаны не менее 20%,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 стакана муки,
- 1 яйцо,
- сахар и соль по вкусу,
- сода чуть-чуть, но не обязательно.
Как приготовить:
- Яйцо растереть с сахаром, солью и маслом. Тщательно вымешивая, постепенно добавить сметану.
- Просеянную муку ввести понемногу, вымешивать спокойно, без усилий - иначе печенье выйдет жестким. Тесто получается очень слабым и формовка изделий из него не возможна.
- Руками или двумя ложками отсадить печенье на противень (у меня силиконовый коврик, припорошенный мукой).
- Поставить сметанное печенье в слегка разогретую духовку и печь на небольшом огне 20-25 минут. Если вы заложите сахара больше, чем у меня (около 3 ст.л.), тогда печеньки выйдут гораздо румянее.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |