Шоколадно-морковный кекс
Количество порций: 8
Раздел:
Кексы, маффины и куличи
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Вера (Vredina)
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
424 ккал (на 100 г)
7,1 г белков; 20,1 г жиров; 54,3 г углеводов
7,1 г белков; 20,1 г жиров; 54,3 г углеводов
Вкусный двухцветный шоколадный кекс приготовлен с морковной начинкой, сверху залит шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
Для морковного кекса:
- 85 г сахара,
- 60 мл растительного масла (рафинированного),
- 1 яйцо,
- 1 желток,
- 75 г моркови,
- цедра 1 апельсина,
- 100 г муки,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для шоколадного кекса:
- 2 яйца,
- 250 г муки,
- 200 г сахара,
- 125 мл молока,
- 125 г сливочного масла,
- 2 ст.л. какао,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для глазури:
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. какао,
- 2 ст.л. сметаны.
Украшение кекса:
- 50 г марципана.
Как приготовить:
- Морковный кекс:
- Морковь натереть на мелкой тёрке. Цедру апельсина потереть мелкой тёркой.
- Яйцо и желток взбить с сахаром в пышную светлую пену. Добавить морковь и цедру, перемешать. Добавить масло, перемешать. Всыпать муку, аккуратно перемешивая, разрыхлитель, корицу.
- Перемешать тесто до однородности, выложить в выстланную пергаментной бумагой форму.
- Выпекать морковный кекс в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой: она должна быть сухой.
- Кекс остудить, нарезать ломтиками. Выемкой или ножом вырезать из кекса «морковки».
- Шоколадный кекс:
- Взбить яйца с сахаром до пышной пены. Добавить размягчённое масло, перемешать. Аккуратно перемешивая, всыпать муку, какао, разрыхлитель. Влить молоко, перемешать тесто до однородности.
- Форму «кирпичик» смазать маслом.
- На дно на равном расстоянии друг от друга толстой частью вниз установить «морковки». Если «морковки» стоять не желают, выложите на дно формы немного шоколадного теста.
- Аккуратно, заполняя пространство между морковками, выложить в форму шоколадное тесто.
- Выпекать шоколадный кекс в духовке при 180 градусах в течение часа.
- Немного остудить, перевернуть на блюдо.
- Шоколадная глазурь:
- В кастрюльке с толстым дном нагреть все ингредиенты, постоянно помешивая.
- Варить несколько минут, чтобы глазурь слегка загустела.
- Полить шоколадно-морковный кекс тёплой глазурью.
- Из марципана слепить листики для украшения. Соединить по два, между ними вставить зубочистку. Воткнуть листики в кекс.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 06.02.2021
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |