Ржаные краюшки
Количество порций: 6
Раздел:
Ржаной хлеб
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на обед
рецепт от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
подготовка
20 мин.
приготовление
приготовление
237 ккал (на 100 г)
6,6 г белков; 3,9 г жиров; 45,2 г углеводов
6,6 г белков; 3,9 г жиров; 45,2 г углеводов
Домашние ржаные краюшки приготовила без дрожжей на кефире. Удачный эксперимент: это очень вкусно! А главное, очень простой рецепт без излишних заморочек.
Ингредиенты:
- 230 г ржаной муки (плюс 1 ст.л. для обваливания краюшек),
- 3 г (0,5 ч.л.) соли,
- 7 г (1 ч.л.) соды,
- 15 мл (1 ч.л.) мёда,
- 210 мл (1 стакан) кефира,
- 10 мл (1 ст.л.) растительного масла.
Как приготовить:
- Все ингредиенты вложить в ведёрко хлебопечки, режим «Ржаное тесто» на 2 часа. Или замесить вручную, но я просто не люблю этим заниматься.
- На самом деле тут можно включить и любой короткий режим для теста, т.к. оно не дрожжевое.
- По окончании программы тесто вытащить и положить на полчасика в полиэтиленовый пакет, чтобы «отдохнуло». У меня получилось 455 грамм. Тесто достаточно липкое, но я ещё ржаную муку не стала добавлять, чтобы у меня не получилась «подошва» на выходе.
- Духовку разогреть до 200 градусов С.
- Разделить тесто на 6 равных кусочков, примерно по 75 грамм.
- Каждый кусочек припылить мукой раскатать в лепёшку толщиной 1-1,2 см. Трубочкой для коктейлей наколоть дырочки для красоты.
- Ржаные краюшки поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 20 минут до их готовности. У меня половина примерно выпеклась за 20 минут, остальные оставляла в духовке ещё на 1-2 минуты. Краюшки немного поднимаются в процессе выпекания.
- Остудить, накрыв чистым полотенцем. При желании можно разрезать вдоль и положить в краюшки любую начинку.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Понравился рецепт?
Сохраните:
Рецепт изменен: 20.09.2025
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |