Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Ряженка в домашних условиях

Просмотров: 60 876
Ряженка в домашних условиях
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
фото от: Ольга (Олюка)
Присоединиться:
5 мин.
подготовка
8 ч.
приготовление
37 ккал (на 100 г)
2,8 г белков; 0,9 г жиров; 4,1 г углеводов

Вкусная полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь. Так что, я думаю, это зависит от того, какая у Вас температура в квартире.

Ингредиенты:

  • 1,5 л пастеризованного молока (ещё лучше - настоящего деревенского),
  • 200 г сметаны (я брала 15%),
  • глиняные горшочки или кастрюлька.

Как приготовить:

  1. Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха: у меня два маленьких горшочка и один средний, как раз в них вместилось всё молоко.
  2. Ставим молоко в духовку на 2-2,5 часа при температуре 160-180 градусов С. Нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно.
    • Такая температура как раз подходящая, но всё же ориентируйтесь на свою духовку: если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру.
    • Молоко, за всё время проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретёт светло-кремовый цвет.
  3. Достать горшочки из духовки, дать им остыть, чтобы молоко было чуть тёплое.
  4. Когда остынет, аккуратно отодвигаем в сторону корочку.
  5. На каждые 400 г молока кладем 3-4 ст.л. сметаны: чем больше сметаны, тем гуще будет домашняя ряженка.
  6. Хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху.
  7. Накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.
    • К утру наша ряженка станет очень густой.
  8. Убрать её в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо застыла. Ну и можно кушать, посыпав по желанию сахарком.
P.S.:

Если Вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке, то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам. Корочку поделить на кусочки и уложить сверху.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 18.10.2023
Комментарии к рецепту:
0  
Гость июня 24, 2013 12:15 pm
А из козьего молока получится?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 15, 2014 10:12 am
Гость,
Счас буду пробовать из козьего думаю получиться
Имя Цитировать 0  
0  
Victoria октября 12, 2017 5:00 pm
Я готовлю ряженку на специальной закваске. Она у меня при обычной комнатной температуре (но в одеяле) готовится за 15 часов.
Зато если дома есть йогуртница или мультиварка, то процесс можно значительно ускорить на 7-8 часов. Правда, моя мультя практически всегда готовит, т.ч. подумываю приобрести еще одну.
Молоко топленое делаю сама в духовке на протяжении 6-7 часов при температуре до 140 градусов. Оно получается очень вкусным! Делаю это в глиняном горшке большом. Это придает потом ряженке незабываемый вкус. Продукт, приготовленный на правильной закваске, очень полезен для всего организма.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.