Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Рецепт кваса

Просмотров: 17 264
Рецепт кваса
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 8 л воды,
  • 60 г свежих дрожжей,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 г,
  • изюм.

Как приготовить:

Из домашнего кваса на ржаном хлебе получается очень вкусная окрошка!

  1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета: чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас. Но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.
  2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари. Оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой.
  3. Квас

  4. Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.
  5. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей (я обычно ставлю в стол), там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
  6. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт., т.е. 6 литров). В каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).
  7. Банки прикрыть блюдцами (только не крышками), поставить квас еще на сутки в холодильник или на ночь.
  8. По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!
  9. Хлебное сусло, которое осталось после закваски, не выбрасывайте. Второй квас, приготовленный из него, получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
  10. Мы вскипятим снова на этот раз 7 л воды, добавим в нее немного сахар (полстакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба.
  11. Дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 г дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 г, как раз хватает на 2 захода).
  12. Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени, как указано выше. А остальное уже по рецепту.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.05.2016
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.