Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Дрожжевое тесто на молоке

Просмотров: 3 857
Дрожжевое тесто на молоке
Количество порций: 1
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
15 мин.
подготовка
2 ч.
приготовление
285 ккал (на 100 г)
7,9 г белков; 12,1 г жиров; 32,2 г углеводов

Дрожжевое тесто на молоке и сухих дрожжах готовила, когда хлебопечки ещё не было. Тесто всегда у меня вручную выходило вкусное, эластичное и отлично поднималось. Попробую воспроизвести рецепт, раз уж нашла свои старые фотки:

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 7-10 г сухих дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 400-500 г муки.

Как приготовить:

  1. Взять стакан тёплого (не горячего!) молока, там распустить сухие дрожжи. Оставить минут на 10. Добавить сахар, 2-3 ст.л. муки.
  2. Дрожжевое тесто - шаг 1

  3. Оставить в тёплом месте, чтобы опара хорошо подошла: она должна подняться шапочкой и упасть.
  4. Накрывать подходящее тесто надо полотенцем и ставить в тёплое место, на что-нибудь теплое: я обычно кипячу воду в кастрюльке, снимаю её с огня, ставлю под батарею - у меня там сквозняков нет. Сверху на эту кастрюлю ставлю ёмкость с тестом.
  5. Дрожжевое тесто - шаг 2

  6. Когда подошла опара, добавить кусочек размягчённого сливочного масла, тёплое яйцо, ещё сахар (если необходимо по рецепту), просеять муку сквозь сито и замешать тесто.
  7. Поставить дрожжевое тесто снова в тепло, чтобы оно подошло (примерно так, как на фотографии).
  8. Дрожжевое тесто - шаг 3

  9. Затем надо дрожжевое тесто тщательно вымешать, опять дать ему подойти.
  10. Дрожжевое тесто - шаг 4

  11. И так сделать несколько раз.
  12. Из такого дрожжевого теста ручного замеса вкусно выпекать булочки, делать пироги и пр.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 29.08.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.