Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Хлеб "Воскресный"

Просмотров: 16 007
Хлеб "Воскресный"
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 250 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 500 г муки,
  • 50 г размягченного маргарина для выпечки,
  • 3 ст.л. жидкого мёда и заменить на 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 кубик свежих дрожжей (42 г) или 4,5 г дрожжей (неполная ч.л.),
  • 150 г изюма,

Для смазывания:

  • 1 яичный желток + немного молока.

Как приготовить:

Этот рецепт вкусного хлебушка взяла из замечательный книги "Домашний хлеб" Гертруды Вайдингер.
Мякиш крупнопористый, корочка тонкая и хрустящая. Великолепно подходит для воскресного утра с кофе, чаем и бутербродом с маслом, джемом.

  1. Для приготовления опары пшеничную муку высыпать в миску, в центре сделать углубление. 
  2. Добавить дрожжи, молока, меда и замесить тесто.
  3. Приготовленную опару прикрыть салфеткой и оставить на 30 минут подходить.
  4. Добавить все оставшиеся компоненты и замесить все в эластичное тесто. Приготовленное тесто прикрыть снова салфеткой и оставить еще на 30 минут.
  5. Придать тесту продолговатую форму буханки, выложить на посыпанный мукой противень и дать "дозреть" еще 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов С.
  7. Желток взболтать с молоком, обмазать хлеб полученной смесью и выпекать в духовке примерно 50 минут.

Мои комментарии:

  • Тесто делала в хлебопечке, изюм не положила (муж не любит). После окончания цикла оставить в ней подходить 30 минут.
  • Вынуть, сформировать рулет, сделать разрезы (делать глубже – поперек), положить на лист бумаги и оставить подходить еще 30 минут. Тесто у меня не очень поднялось. Желтком не смазывала и не обсыпала ничем.
  • Дальше поставить в духовку на 200 градусов С, вначале обрызгала водой! Мне хватило время на выпечку 25 минут (проверяла лучиной): через 10 минут тесто увеличилось вдвое! Через 5 минут убавить до 180 градусов С и выпекать оставшееся время – 10 минут.
  • Буханка разбухает не по высоте, а по ширине. Значит, близко не класть друг у другу, не менее 8-10 см. 
  • Я мед не брала, клала сахара 3 ст.л.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 30.07.2016
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.