20 мин. подготовка
|
30 ч. приготовление
|
281 ккал (на 100 г)
12,3 г белков;
18,7 г жиров;
14,7 г углеводов
|
Этот вариант рецепта варёной творожной пасхи я уже домодернизировала за годы. Изначально готовила так: все продукты, кроме специй, сразу смешивала и варила оптом. В итоге, не всегда удавалось получить хорошую массу, которая бы не расползалась после открытия формы.
Вариант с раздельным варением удался, в этом году я эту варёную пасху возила на освящение без формы, и она совершенно нормально это пережила - не поползла. В общем - быстро, просто и, главное, вкусно:
Ингредиенты:
- 1 кг творога,
- 200 г сливочного масла,
- 4-6 яиц,
- 200 г сметаны,
- специи, орехи, цукаты и прочие начинки - по вкусу,
- сахар - также по вкусу (100-200 г обычно).
Как приготовить:
- Сахар и яйца слегка взбить, без фанатизма, фактически только смешать.
- Добавить сметану, а также масло (можно предварительно растопленное, но можно и куском) в кастрюле с толстым дном (впрочем, я варю в обычной эмалированной) и поставить на огонь. Постоянно мешать до закипания.
- После закипания добавить творог и, так же помешивая беспрерывно, довести до закипания (творог кипит пузырями, как запузырилось - можно снимать с огня).
- После закипания всыпать в творожную массу специи и прочие наполнители.
- Дать массе остыть, после чего переложить её в марлю, сложенную в несколько слоев, или просто в наволочку.
- Уложив массу в ткань, подвесить её на сутки, как минимум.
- Из-под массы потечет сыворотка, которую потом можно будет пустить на выпечку блинчиков или оладий - вкусные получаются.
- После того, как масса хорошо отвисится и стечет, выложить в специальную форму для пасхи.
- Форму с вечера поставить в холодильник, причем лучше всего верх тормашками - широкой частью пирамиды кверху, узкой книзу. И поставить на тарелку, чтобы, если какая жидкость осталась в массе, дополнительно добиться её стечения.
- Всё, к утру варёная пасха готова! Ну и после снятия формы пасху можно украсить.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|