Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Дюшбяря

Просмотров: 41 686
Дюшбяря
Количество порций: 8
Национальная кухня: азербайджанская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
101 ккал (на 100 г)
5,3 г белков; 4,4 г жиров; 9,8 г углеводов

Дюшбяря или, более выговариваемо по-русски, дюшбара - азербайджанский суп с пельменями. Особенность этого супа в том, что в него добавляется шафран и мята.

Кстати, раньше я просто требовала, чтобы мне мама мяту не клала в дюшбяря. А теперь нормально, ем. А ещё помню как в детстве с двоюродным братом ели дюшбара. Я - любитель мучного, предпочитаю сами дюшбяряшки, а он - бульон. Так мы тайком переливали друг другу в тарелки кому что больше нравится. Халашка так злилась на эти прибамбасы. И вот результат: он - худенький, а я - пампушка.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша (говядина или баранина),
  • бульон,
  • шафран,
  • сушёная мята.

Тесто на дюшбара:

  • 2 стакана муки,
  • вода,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Замесить тесто из муки, воды, соли. Оставить немного подышать.
  2. Раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратиками, выложить на каждый квадратик фарш (мясо + лук + соль + перец).
  3. Дюшбяря - лепка

  4. Сложить квадратик вдвое, а затем нижние края подвести друг к другу и слепить. Получается душбяряшка-улиточка.
  5. Но способов лепки много. Просто я знаю только этот. Так всегда мамуля делает.
  6. Опускаем дюшбяря в кипящую подсоленную воду или готовый бульон. Обязательно добавляем шафран.
  7. Варим минут 15-20 без крышки, периодически помешивая. Подавать, украсив сушеной мятой.
  8. Можно подать со сметаной:
  9. Дюшбяря

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 28.06.2022
Комментарии к рецепту:
0  
Гость июля 29, 2009 5:21 am
СУПЕР
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 29, 2009 10:24 pm
Спасибо! Так по-домашнему-тепло, мило написано и вкусно приготовлено!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость августа 1, 2009 10:54 pm
eto pelemeni, tolko s schafranom!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость февраля 18, 2010 10:55 pm
Пельмешки по-нашему)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 13, 2010 8:29 pm
это не пельмени и по вкусу даже не похожи .я еще помню нам мамулик добавляла одну столовую ложку столовова уксуса в тарелку,так что это действительно вкусняяяяшка))))
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.