Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Курник с картошкой и мясом

Просмотров: 37 901
Курник с картошкой и мясом
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

Песочное тесто без сахара:

  • 200 г маргарина, 
  • 200 мл кефира, 
  • 1 яйцо, 
  • соль, 
  • сода (1/2 ч.л.),
  • мука, чтобы получилось мягкий колобок.

Как приготовить:

Мама и бабушка делали дома часто. Это горячее блюдо. Подавалось традиционно на второе на Пасху. Бабушка пекла хлеб в большой русской печи. Если хлеб ставила с утра, то курник стоял в печке до ужина. Если хлебы (хлебы - потому что это были большие, кг 2, круглые, высотой см 15-20, сразу ставилось 4-5 шт.) ставились с вечера, то курник стоял в печке до утра.

  1. Делаем песочное тесто из перечисленных выше ингредиентов, просто тщательно их смешав и вымесив тесто.
  2. Начинка:
    • основное, что входит в курник - картошка (порезанная произвольно - соломкой или кубиками),
    • лук,
    • морковка,
    • соль, перец,
    • мясо лучше куриное (окорочок мелко порезанный).

    Начинка для курника

  3. Тесто делим на 2 части (одна побольше, другая поменьше). Большую часть теста выкладываем в глубокую форму, на нее выкладываем начинку (ее должно быть много, с горкой).
  4. Собираем курник

  5. Закрываем второй половиной теста. Защипываем.
  6. Курник перед духовкой

  7. Ставим в духовку. Вначале можно на 220 градусов С. Через полчаса убавить на 180 и оставить часа на 2.

Кушают курник так: срезается крышечка, мы едим ее вместо хлеба. Картошку с мясом накладываем на тарелку и так едим.
Мне больше нравится так: режу деревянной лопаткой вместе с донышком и справляясь ножом и вилкой. Едим как второе, хлеб уже не нужен. Донышко получается вкусное рассыпчатое, т.к. там песочное тесто + вытапливается жирок с мяса.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 18.10.2015
Комментарии к рецепту:
0  
Гость Наталья июля 30, 2010 9:11 am
Хочу  поделиться  приготовлением пирога  из  курицы - "Курник"
Тесто: 1 ст. любой жидкости, лучше  молока, 1 яйцо 1 пачка  маргарина, соль,  сода  на  кончике  ножа, мука. Замесить  тесто  не  очень круто. Разделить на  2  части 1 часть 2/3 от количества  теста вторая 1/3.
Начинка:  целого  бройлерного  ципленка  разделить  на  небольшие  кусочки (средние), поперчить, посолить  по  вкусу, добавить мелко  нарезанный  лук. Оставить на  несколько  минут пока  расскатываете  тесто.
Выпекать: Приготовленное эластичное  тесто  большую  часть  расскатываете  и  укладываете в  сковородку  с  высокими  бортами,  края теста должны  быть  чуть  выше  краев  сковородки. На  дно, нарежде тонкой  соломкой и  уложите 3-5 средних  картофелен, посолите, поперчите, добаьте мелко  нарезанный  лук, сверху с горкой  уложите приготовленную  курицу и закройте  остатками  теста, плотно закрепите  края, а  в  серединке  пирога сделайте  отверстие, для  того,  что бы Ваш  курник  смог "дышать". Выпекате  примерно 2-2,5  часа. Желательно в  электрической  духовке. Температуру надо  будет  регулировать: первые 45-60  минут  при полной температуре, а  остальное  вроемя регулируйте "верх", "низ", возможно  и включение на  полную  мощнорсть, все  зависит от Вашей  печи. Немного  трудоемко, но  поверте "овчинка"  стоит "выделки". Если   будете  сомневаться в  готовности - заверните  готовый  пирог в "баню" и минут  на  30 минут - под подушку.(Что  интересно, курица    готовится нормально, а  вот  картофель  мождет  оказаться  сырым) В  пироге вкусно  будет  все,  особенно корочки!

                            Приятного аппетита.
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник июля 30, 2010 3:52 pm
Наталья - спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 31, 2011 2:52 pm
А мне очень нравится этот рецептик. Где нашла уже не помню, слегка изменила. Всем, кто пробовал понравилось.
Испечь обычные тонкие блинчики (у меня на пирог ушло штук 17).

Начинка № 1: Сварит рассыпчатый рис, добавить нарезанные яйца, мелко нарезанную зелень, размягченное сливочное масло, соль, перец.

Начинка № 2: В мелко нарубленное сырое куриное филе добавить пару ложек сметаны, сливочное масло, сырое яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец.

Начинка № 3: Обжарить шампиньоны с репчатым луком на сливочном масле, посолить.

Тесто: 150 мл.молока, 70 гр.сливочного масла, 2 яйца, соль, сахар, сода, 500 гр.муки.

Смешать молоко, мягкое сливочное масло, яйца, соль, сахар, соду, добавить часть муки, хорошо перемешать (я в миксере все бодяжу). Потом всыпать оставшуюся муку и замесить тесто (по густоте как на пельмени). Раскатать две круглые лепешки толщиной не более сантиметра, диаметром 30-35 см и 45-50 см.


15:16

На противень (или форму) положить младшую лепешку, сверху блин (если блин меньше диаметром, то берем несколько блинов и буквально устилаем лепешку). Далее выкладываем одну из начинок (немного горкой) сверху опять устилаем блинами, потом следующую начинку, опять блины, последнюю начинку, опять устилаем блинами. Желательно перекладывать блинами так, чтобы начинки не соприкасались между собой.  Берем большую лепешку, накрываем это сооружение сверху. ВАЖНО очень качественно слепить края с нижней лепешкой, чтобы не вытекал сок при готовке. Украшаем, смазываем яйцом, прокалываем в нескольких местах, чтобы выходил пар. Ставим в холодную духовку, выпекаем примерно час при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем (чистым!) ВСЕ!!! ПРИЯТНОГО ВАМ В РОТ!!!.
15:25

Я делаю все на глазок, поэтому точно сказать не могу сколько его печь. Может час, а может и больше. Все зависит от толщины сырой начинки их курицы. Ориентируюсьпо запаху, ну и интуиция естессьно.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость января 26, 2012 1:56 pm
2 стакана муки многовато!!!!!тесто очень густое получается!!!!!
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.