Цыплёнок табака
Количество порций: 2
Раздел:
Блюда из курицы
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
3 ч.
подготовка
подготовка
20 мин.
приготовление
приготовление
234 ккал (на 100 г)
16,8 г белков; 18,3 г жиров; 1,1 г углеводов
16,8 г белков; 18,3 г жиров; 1,1 г углеводов
Цыплёнок табака, или по-грузински тапака, приготовлен по оригинальному рецепту под гнётом на сковороде.
Советы по приготовлению цыплёнка табака:
- Жарить цыпленка надо на чугунной сковороде или на сковороде с толстым дном.
- Обязательно поставить на цыпленка гнёт или пресс, тогда он равномерно и быстро обжарится.
- Цыпленок должен быть полностью плоским, чтобы он равномерно зажарился и покрылся равномерно золотистой хрустящей корочкой.
- Первые минуты две огонь должен быть большим, потом уменьшить на средний или чуть меньше среднего.
- Если у вас нет специальной крышки, то тогда накройте толстой тарелкой или дном разъемной формы для выпечки. Почему именно тарелкой или дном? Просто тарелка или дно плоские и гнет ляжет ровно по центру, а это значит, что тяжесть будет равномерно распределена по всей поверхности цыпленка тапака.
Ингредиенты:
- 1 цыплёнок (500-900 г),
- 1 ч.л. аджики,
- 50 г сливочного (топленого) масла,
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- соль.
Как приготовить:
- Цыпленка разрезать вдоль грудки. Очистить от внутренностей (почки) и хорошо вымыть. Просушить бумажным полотенцем.
- Положить цыпленка на разделочную доску и надавить на него ладонью так, чтобы он полностью распластался.
- Взять молоток для мяса и его плоской стороной (той стороной, где зубчики не для отбивания) отбить всего цыпленка. Мелкие косточки (ребрышки и т.д.) при этом поломаются, а цыпленок должен стать плоским. Старайтесь хорошо отбить по суставам, так как они больше всего выпирают. Старайтесь НЕ бить со всей силы, чтобы не повредить кожу. Я обычно делаю по 3-4 удара по каждой части.
- Теперь хорошо со всех сторон смазать цыпленка аджикой и посолить.
- Положить цыпленка в целлофан и оставить мариноваться на 2-3 часа в холодильнике. Спустя это время замаринованного цыпленка я протираю салфеткой, чтобы снять излишек аджики.
- Поставить сковороду на огонь, хорошо разогреть, добавить масло и накалить его.
- Положить цыпленка кожей на сковороду (это важно!), накрыть крышкой (я накрываю дном разъемной формы для выпечки) и придавить гнетом (прессом).
- Первые 2 минуты огонь должен быть большим, потом уменьшить огонь до среднего или чуть меньше среднего (зависит от размера цыпленка) и жарить минут 10-12 (так же зависит от размера цыпленка), потом посмотреть. Если корочка румяная, то перевернуть, если нет - тогда дожарить еще пару минут под гнётом.
- Когда перевернем цыпленка на другую сторону, снова поставим гнет и будем жарить до румяной корочки. Теперь лично я, перед тем как снять цыпленка со сковороды, снова переворачиваю его кожей и буквально минуту обжариваю на сильном огне. Так корочка становиться еще хрустящей.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 02.10.2020
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |