30 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
371 ккал (на 100 г)
5,6 г белков;
9,8 г жиров;
64,8 г углеводов
|
Ароматный домашний тульский пряник приготовить очень просто. А как же он вкусен с горячим чаем или с кофе!
Ингредиенты:
- 5 ст.л. мёда (у меня натуральный, густой, но не засахарившийся),
- 2 яйца С0,
- 125 г масла сливочного,
- 160 г сахара (я не положила, и так очень сладко),
- 550-600 г муки,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. корицы,
- 200 г повидла (лучше взять густое, у меня домашнее).
Как приготовить:
- В толстостенную кастрюлю разбить яйца, добавить мёд и сахар. Всё аккуратно размешать до однородности. Добавить корицу, ещё раз размешать. Ввести сливочное масло.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагревать до растворения масла. Снять с огня.
- Положить соду (рекомендую соду не заменять разрыхлителем). Сразу будет заметна реакция: масса начнёт подниматься и увеличиваться в объёме. Аккуратно лопаткой перемешать и ввести примерно 200 грамм муки (из нужного объёма). Оставляем, чтобы масса остыла.
- В полностью остывшую массу вмешать оставшуюся муку. Я делала на столе: посыпала стол мукой и вымешивала на ней тесто. Как только тесто возьмёт всю муку, повторить опять. И так до тех пор, пока не получится плотный колобок. Оставить тесто минут на 10-15 на столе.
- Очень хорошо, если есть специальная форма для пряников. У меня такой формы нет, поэтому я взяла обыкновенную круглую не разъёмную.
- Разделить колобок на три неравные части. Одна часть - нижний слой, вторая - верхний слой и маленький кусочек для украшения (по желанию).
- Раскатать большую часть колобка и выложить в форму, сделав небольшой бортик. Далее выложить слой повидла.
- Раскатать меньшую часть колобка, закрыть ею повидло и защипнуть край. По желанию оставшейся частью теста можно украсить пряник сверху.
- Выпекать тульский пряник в духовке при температуре 180 градусов С 30-35 минут.
- Готовый и остывший пряник покрыть сахарной помадкой.
- Для её приготовления взять 2 ст.л. воды и 5 ст.л. сахара. Нагревать на огне до полного растворения сахара.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|