Царское варенье из крыжовника
Количество порций: 20
Раздел:
Консервирование крыжовника
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Наташа Олейник (Saechka)
источник: книга «5000 разумных советов огородникам», Г.А. Кизима
Присоединиться:
15 ч.
подготовка
подготовка
20 мин.
приготовление
приготовление
266 ккал (на 100 г)
0,2 г белков; 0,08 г жиров; 67,3 г углеводов
0,2 г белков; 0,08 г жиров; 67,3 г углеводов
Подарила мне бабушка очередную книжку «5000 разумных советов, правил, секретов садоводам и огородникам»: помимо полезной информации там еще и рецепты в конце книжки. Вот одним из них я и воспользовалась.
Результат порадовал! Старшей дочке данное варенье понравилось больше всего, т.к. оно ароматное, не приторное и с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты:
- 500 г недозрелых ягод крыжовника,
- 50 г вишневых листьев,
- 750 г сахара.
Как приготовить:
- Очистить ягоды от плодоножек и чашелистиков (я варила половину нормы).
- Засыпать листьями вишни. Залить кипящей водой и дать настояться 6-8 часов.
- Листья выбросить, воду слить.
- Крыжовник засыпать сахаром и дать настояться 6-12 часов.
- У меня ягоды с сахаром стояли ночь, к утру особо ничего не изменилось:
- Меня очень тянуло подлить воды перед началом варки, но я удержалась и продолжила готовить строго по рецепту.
- Довести до кипения на среднем огне, размешивая сахар, особенно со дна, иначе варенье пригорит.
- Сразу снять с огня и дать остыть.
- Затем доварить царское варенье из крыжовника до готовности, помешивая и снимая пенку.
- Остудить и разложить по банкам. Я не остужала, а сразу горячим разлила по стерилизованным банкам, перевернула крышками вниз и так оставила до полного остывания.
P.S.:
Это варенье варят только из совершенно зелёного крыжовника, когда в нём ещё только-только начали образовываться семена. Лучше использовать крупные сорта.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 01.09.2022
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |