Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Сдобное дрожжевое тесто на кефире

Просмотров: 3 548
Сдобное дрожжевое тесто на кефире
Количество порций: 1
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
2 ч.
приготовление
261 ккал (на 100 г)
6,3 г белков; 5,7 г жиров; 46,5 г углеводов

Такое сдобное дрожжевое тесто на кефире ручного замеса идеально для выпечки булочек, плюшек и прочей сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира,
  • 600 г муки,
  • 2/3 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 20 г прессованных дрожжей (пересчёт на сухие),
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Вначале «запускаем» дрожжи:
    • Для этого чуть-чуть подогреваем кефир (примерно до 40 градусов), добавляем к нему 2 ст.л. сахара и 5-6 ст.л. муки.
    • Это опара. Ставим её в тёплое место минут на двадцать.
    • Окончание процесса видно будет по характерным пузырькам на поверхности.
  2. Когда дрожжи активируются, кладём оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и растительное масло. Перемешиваем.
  3. Просеиваем туда же муку и замешиваем липкое тесто.
    • То есть муки должна уйти большая часть.
  4. Добавляем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло. Ещё раз замешиваем, добавляя муку.
    • Должен получится хороший, не липнущий к рукам колобок.
    • Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
  5. Кладём дрожжевое тесто на кефире в миску, накрываем и ставим в тёплое место.
    • Тесто должно подняться и увеличиться в два-три раза.
  6. Поднявшееся тесто нужно ещё раз обмять и опять оставить для подъёма.
  7. И уже после этого можно формовать и выпекать булочки.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 12.05.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.