8 ч. подготовка
|
1 ч. 10 мин. приготовление
|
207 ккал (на 100 г)
5,7 г белков;
0,7 г жиров;
45 г углеводов
|
В целом ржаной хлеб на закваске получается красивый, высокой правильной формы, мякиш ровнопористый. После трех дней - оставался таким же мягким, как и после выпечки.
Ингредиенты:
Закваска:
- 120 г готовой зрелой закваски из обдирной муки,
- 60 г обдирной ржаной муки,
- 200 г воды,
Тесто для хлеба:
- 360 г закваски,
- 300 г пшеничной муки,
- 180 г ржаной муки,
- 10 г соли,
- 190 мл воды.
Как приготовить:
- Приготовление закваски:
- Взять готовую закваску в необходимом количестве, добавить муку и 60 г воды, хорошо размешать.
- Добавить еще 60 г воды и снова размешать.
- Затем добавить остальную воду.
- Оставить закваску при температуре около 30 градусов С примерно на 3,5 часа.
- Зрелая ржаная закваска. На фото видно, как увеличилась закваска за сутки после кормления:
- Замес теста сделала в хлебопечке. Тесто липкое, пришлось вынимать из ведра руками.
- При формовке руки и стол припылить мукой.
- Сформовать хлеб, положить в форму, лопаткой доработать форму: сгладить с боков.
- Накрыть полотенцем и оставить на расстойку.
У меня на расстойке стояло долго - через 3 часа слегка увеличилась, оставила на расстойку еще. В итоге, расстойка получилась около 5 часов. Но зато тесто поднялось до самого верха!
- Выпекать в предварительно нагретой духовке с паром при температуре 200 градусов С 65 минут.
- Вес получившегося ржаного хлеба на закваске - около 900 г.
P.S.:
Мои комментарии:
- Не понравилось: верхняя корочка неровная, при выпечке не темнеет. После выпечки, вообще, вся корочка твердая, хотя мякиш мягкий.
- По вкусу заметна кислинка.
- Весь процесс выпечки хлеба занял почти 9 часов.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|