Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Ржаной хлеб на закваске

Просмотров: 7 016
Ржаной хлеб на закваске
Количество порций: 20
Раздел: Ржаной хлеб
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
8 ч.
подготовка
1 ч. 10 мин.
приготовление
207 ккал (на 100 г)
5,7 г белков; 0,7 г жиров; 45 г углеводов

В целом ржаной хлеб на закваске получается красивый, высокой правильной формы, мякиш ровнопористый. После трех дней - оставался таким же мягким, как и после выпечки.

Ингредиенты:

Закваска:

  • 120 г готовой зрелой закваски из обдирной муки,
  • 60 г обдирной ржаной муки,
  • 200 г воды,

Тесто для хлеба:

  • 360 г закваски,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 180 г ржаной муки,
  • 10 г соли,
  • 190 мл воды.

Как приготовить:

  1. Приготовление закваски:
    • Взять готовую закваску в необходимом количестве, добавить муку и 60 г воды, хорошо размешать.
    • Добавить еще 60 г воды и снова размешать.
    • Затем добавить остальную воду.
    • Оставить закваску при температуре около 30 градусов С примерно на 3,5 часа.
  2. Зрелая ржаная закваска. На фото видно, как увеличилась закваска за сутки после кормления:
  3. Закваска для хлеба

  4. Замес теста сделала в хлебопечке. Тесто липкое, пришлось вынимать из ведра руками.
  5. При формовке руки и стол припылить мукой.
  6. Сформовать хлеб, положить в форму, лопаткой доработать форму: сгладить с боков.
  7. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку.
    У меня на расстойке стояло долго - через 3 часа слегка увеличилась, оставила на расстойку еще. В итоге, расстойка получилась около 5 часов. Но зато тесто поднялось до самого верха!
  8. Выпекать в предварительно нагретой духовке с паром при температуре 200 градусов С 65 минут.
  9. Вес получившегося ржаного хлеба на закваске - около 900 г.
  10. Рецепт хлеба на закваске

P.S.:

Мои комментарии:

  • Не понравилось: верхняя корочка неровная, при выпечке не темнеет. После выпечки, вообще, вся корочка твердая, хотя мякиш мягкий.
  • По вкусу заметна кислинка.
  • Весь процесс выпечки хлеба занял почти 9 часов.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 24.05.2017
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.