Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Курник с курицей

Просмотров: 13 065
Курник с курицей
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

Тесто для курника:

  • 400 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1/4 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • щепотка соли,
  • на кончике ложки сода.

Блины:

  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 350 мл молока,
  • 1 ст.л. растительного масла без запаха,
  • соль и сахар по вкусу.

Начинка для курника:

  • 1 курица (1,5 кг),
  • 200 г вареного риса,
  • 400 г шампиньонов (лучше белых или подосиновиков, но лесные запасы кончились, а в магазин топать было лень),
  • пучок зелени (петрушка, зеленый лук),
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Вообще, курник на Руси был обрядовым пирогом ("свадебный пирог" или "царский"). Закрытый пирог с курицей, кашей (гречей), белыми грибами и блинами. Масленица и Пасха самое время для курника!

  1. Первым делом варим рис, яйца и курицу.
    Курицу помыть, залить водой, довести до кипения, снять пену. Варить час, не забываем добавить соль, специи, лавровый лист. Остудить.
  2. Блины:
    Смешать все ингредиенты, испечь на сухой сковороде тонкие блинчики. Складывать блины в стопку, смазывая сливочным маслом.
  3. Тесто:
    • Смешать размягченное масло со сметаной.
    • Яйцо слегка взбить с молоком, добавить в масляную смесь.
    • Муку смешать с содой. Постепенно, перемешивая, добавить в тесто муку. Муки может потребоваться немного меньше, замесить мягкое тесто.
    • Накрыть его и убрать на 40 минут в холодильник.
  4. Тем временем готовим начинку.
    • С курицы снять кожу, удалить кости, мясо разобрать на волокна.
    • Грибы крупно порезать, обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла.
    • Зелень мелко порубить, половину добавить в грибы.
    • Яйца очистить, мелко нарезать. Рис смешать с яйцом и оставшейся зеленью.
    • К рису добавить 1-2 ст. ложки куриного бульона, хорошо перемешать.
  5. Все наши начинки готовы, начинаем собирать пирог.
  6. Блины для курника

  7. 1/3 теста тонко раскатать, выложить на выстланный пергаментом противень. Лепешка теста должна быть диаметром чуть больше, чем блин.
  8. На лепешку из теста выложить 1/3 рисовой начинки. Накрыть блином.
  9. Начинки для курника

  10. Сверху 1/3 курицы, накрыть блином. Половина грибов, блин. Чередовать блины и начинку, пока она не закончится. Закончить блином.
  11. Оставшееся теста раскатать в тонкий пласт. Накрыть им пирог, обрезать лишнее тесто, края плотно защипать.
  12. Курник

  13. На верхушке сделать отверстие для выхода пара. Из остатков теста сделать украшения, по желанию.
  14. Курник с курицей

  15. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 20 минут.
  16. Во время выпечки несколько раз вынуть пирог и влить в отверстие 1-2 ст.л. куриного бульона.
  17. Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог. Очень кстати и бульон.

Пирог на стол - праздник в дом!

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 26.04.2016
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.