Что упало у студента – упало на газету?
То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял; что упало у студента — то упало на газету; грязь не сало — засохла и отстала... Кто из нас не слышал подобных выражений, комментируя упавший кусочек печенья или хлеба?!
В западной культуре эта ситуация получила название "правила пяти секунд", утверждающего, что быстро поднятое не считается упавшим. Одно из привычных объяснений сводится к тому, что микробы еще не успевают "сесть" на продукт.
Согласно другому, шутливому объяснению те микробы, что были на падающем кусочке, уносятся потоком ветра, те же, что оказались поблизости с упавшим на пол предметом, еще не успевают понять, что же произошло – а потому: ешьте, пожалуйста!
Есть ли тому научное подтверждение? Этим вопросом в 2003 году заинтересовалась выпускница одной из американских школ Джиллиан Кларк, проведя исследование в университете штата Иллинойс.
Для этого на специальные пластинки, имитировавшие половое покрытие, были нанесены бактерии группы кишечных палочек. Затем на пластинки на разное время клались кусочки печенья, конфеты и др. Оказалось, что даже 2 секунд вполне достаточно, чтобы бактерии в большом количестве оказались на продукте. Так "правило пяти секунд" было научно опровергнуто!
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |