Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

«Фальшивый заяц»

Просмотров: 54 501
«Фальшивый заяц»
Количество порций: 8
Национальная кухня: немецкая кухня
рецепт от:
фото от: Лариса (Emili)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
234 ккал (на 100 г)
12,4 г белков; 15,7 г жиров; 9,9 г углеводов

Висит у нас календарь на кухне на стене. Я не знала, что приготовить, и дочка мне подсказала, что я же могу с календаря что-то выбрать и приготовить, вот так и родился наш "Фальшивый заяц".

Почему это блюдо так интересно называется?

"Фальшивый заяц" - блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма "фальшивого зайца" бывает разной: в виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки.

Метод приготовления: запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия: перевод с немецкого, где слово "фальшивый" употреблено в значении "искусственный", а слово "заяц" использовано как символ дичи. "Фальшивый заяц" - блюдо третьего и четвертого сословия, не имевших права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденного заменять ее искусственно создаваемыми блюдами. Блюдо возникло во второй половине XVIII в. и получило распространение во многих странах Восточной Европы, пограничных или близких с Германией - в Польше, Чехии, Финляндии, Прибалтике. Оно до сих пор сохраняется в меню столовых Эстонии и Латвии. В кулинарной терминологии ГДР это блюдо было переименовано в "мясо рубленое".

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

заяц рецепт

Рецепт по-немецки, я переведу на русский:

Ингредиенты:

  • 700 г фарша смешанного (свинина + говядина),
  • 4 кусочка белой бутербродной булки (размочить в молоке или в воде),
  • 3 сырых яйца (для фарша),
  • 1 большая луковица,
  • 4 ст.л. измельчённой петрушки свежей,
  • соль и перец - по вкусу,
  • по щепоточке - мускат молотый, майоран, тимьян,
  • 1 ст.л. горчицы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. сливок (35%),
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 50 г панировочных сухарей (для обмазки и обсыпки формы),
  • 6 вареных яиц для начинки (у меня ушло только 5).

Как приготовить:

  1. Приготовить фарш.
  2. Форму для выпекания (я брала кирпичиком силиконовую форму) смазать маслом растительным, обсыпать сухарями и уложить половину фарша.
  3. Фальшивый заяц - шаг 1

  4. Затем целые варёные яйца в рядок и поверх выложить остаток фарша.
  5. Фальшивый заяц из фарша - шаг 2

  6. Всё хорошо придавить руками и запекать "фальшивого зайца" в духовке при 220 градусах С примерно 50-60 минут.
P.S.:

Это блюдо можно подавать с любым гарниром. А также прекрасно выглядит, как самостоятельная холодная закуска.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 08.12.2022
Комментарии к рецепту:
0  
Гость января 19, 2013 1:32 pm
отличный рецепт! люблю его с детства! еще моя бабушка его готовила. есть вариант этого рецепта...все так же,только яички не целые а порезаные мелко и выкладывалось все слоями-фарш-яички-фарш-яички и тд. первый и последний слой фарш) попробуйте так приготовить-вкус тот же,но на срезе оч красиво)
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.