Тирамису
Количество порций: 6
Раздел:
Остальные десерты
Национальная кухня: итальянская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Вера (Vredina)
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
подготовка
20 мин.
приготовление
приготовление
303 ккал (на 100 г)
6,2 г белков; 18,3 г жиров; 25,3 г углеводов
6,2 г белков; 18,3 г жиров; 25,3 г углеводов
Тирамису приготовлен с сыром «Маскарпоне» и домашним печеньем «Савоярди».
Ингредиенты:
- 250 мл крепкого свежесвареного кофе,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 100 мл коньяка (в идеале вина "марсала"),
- какао для посыпки,
Савоярди:
- 4 яйца,
- 135 г сахара,
- щепотка соли,
- 100 г муки,
- 50 г кукурузного крахмала,
- сахарная пудра для обсыпки,
Крем:
- 750 г маскарпоне,
- 4 яйца,
- 300 г сахара,
- 70 мл воды,
- 1 десертная ложка желатина.
Как приготовить:
- Домашнее печенье "Савоярди":
- Духовку разогреваем до 170-180 градусов.
- Муку и крахмал смешать и просеять.
- Отделить белки от желтков (яйца комнатной температуры легче взбиваются).
- Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно продолжая взбивать добавить 3/4 части сахара.
- Взбиваем до устойчивых пиков. Тут есть нюанс - чем круче взбиты белки, тем выше и воздушней будут печенья. Именно благодаря белкам печенье держит форму. Мне нравятся печенья средней "высоты".
- Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром.
- Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
- Выложить в желтки 1/3 взбитых белков и аккуратно перемешать лопаткой.
- Добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать.
- По частям, перемешивая, добавить муку. Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно, лопаточкой снизу вверх.
- Тесто должно получиться однородным, но удерживать форму.
- Противни выстелить пергаментом.
- Отсаживать печенья "Савоярди" на противень, из кондитерского мешка с круглой насадкой. Можно использовать полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком диаметром 1,5 см. Расстояние между печеньями должно быть не меньше 2 см (по принципу "Дамских пальчиков").
- Посыпать печенья сахарной пудрой.
- Выпекать при 180 градусах около 15 минут до золотистой корочки.
- Остудить печенья 5 минут на противне, а потом переложить на решетку до полного остывания.
- Крем:
- Желатин залить 50 мл воды, оставить набухать.
- Отделить белки от желтков. Желтки взбить.
- Из 70 мл воды и 200 г сахара сварить сироп, до состояния мягкого шарика (в воде можно скатать капельку сиропа в шарик).
- Тонкой струйкой, взбивая влить сахарный сироп в желтки.
- Желатин растопить, добавить к нему немного сыра "Маскарпоне", перемешать до однородности.
- Маскарпоне слегка взбить, добавить желатин. Смешать сырную массу с желтками.
- Взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
- Аккуратно смешать сырную массу со взбитыми белками.
- Пропитка:
- В свежесваренный кофе добавить сахар, перемешать.
- Остудить, влить коньяк.
- Сборка:
- Выкладываем в высокую прямоугольную форму (я ее выстилаю пищевой пленкой).
- На несколько секунд опустить печенье в кофейную пропитку.
- На дно формы выложить слой печенья, слой крема, повторять.
- Сверху просеять какао.
- Убрать тирамису в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 02.12.2021
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |