Мамалыга
Количество порций: 4
Раздел:
Каши, крупы
Национальная кухня: молдавская кухня
рецепт от: Виктория (Nika7676)
Присоединиться:
1 мин.
подготовка
подготовка
40 мин.
приготовление
приготовление
132 ккал (на 100 г)
2,8 г белков; 0,6 г жиров; 28 г углеводов
2,8 г белков; 0,6 г жиров; 28 г углеводов
Мамалыга приготовлена из кукурузной муки по молдавскому рецепту - впервые она у меня получилась, а не кукурузная каша. Секрет оказался прост - нужно проигнорировать отечественного производителя с его мукой (она еще и дороже) и купить импортную.
В настоящее время, конечно, основной едой она не служит, ее подают с очень большим количеством наполнений. С тушеным мясом (токаной), шкварками, сметаной, молоком, брынзой, творогом, килькой, овощными блюдами, чесночным соусом и еще много с чем. Такое обилие закусок, подаваемое с мамалыгой, пришло к нам из прошлого, когда мамалыга была единственной возможностью выжить в молдавских деревнях - каждый ел ее с тем, что удавалось добыть.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной муки,
- 2 стакана воды,
- соль.
Как приготовить:
- В казане кипятим подсоленную воду и всыпаем в нее кукурузную муку. Не мешая, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- Затем открыть крышку и начать интенсивным образом мешать (тут-то во что горазд - раньше в деревнях один держал казан, другой крутил специальную штучку для размешивания мамалыги - милистиу; в наше время - и миксером разбивают комочки, и лопаткой, и ложкой; суть - как можно лучше вымешать). У меня была сегодня хорошая мука, я ее размешала достаточно легко (обыкновенную мешают до 20 минут).
- Затем оставляем на медленном огне в открытом виде и ждем образования гладенькой плёночки-корочки (как образуется при остывании любой каши). Снизу можно поддевать лопаточкой от края к центру. Так пусть стоит и подсыхает еще минут 20.
- Затем оставим минут на 10 в казане и вывалим на дощечку или тарелку. Наша вкуснейшая мамалыга готова!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 09.10.2021
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |