Холодец из свиных ножек
Количество порций: 10
Раздел:
Заливное, холодец
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Ирина (shusha)
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
подготовка
40 мин.
приготовление
приготовление
116 ккал (на 100 г)
9,3 г белков; 8,7 г жиров; 0,2 г углеводов
9,3 г белков; 8,7 г жиров; 0,2 г углеводов
У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт. Но и тут не обходится без небольшого секрета, как определить, готов ли бульон для холодца к застыванию без желатина. Расскажу об этом чуть ниже.
Моя мама обычно берёт мясо с костями и свиные ножки. Мне обычно лень возиться с костями, потому что нужно всё тщательно перебрать от жилок, косточек и всякой ерунды. Поэтому я готовлю так:
Ингредиенты:
- 2 свиные ножки,
- 1 филе индейки (курицы),
- 400-600 г свинины,
- 2-3 моркови,
- 1-2 луковицы,
- чёрный перец горошком,
- коренья всякие для бульона (если есть, но не обязательно),
- чеснок - много.
Как приготовить:
- Мясо берём любое, какое есть, можно какое-то одно или ассорти. Мне больше нравится филе индейки, но в этот раз у меня была свинина и курица с индейкой.
- Всё тщательно моем и обрезаем места, где волоски. Складываем в кастрюлю или мультиварку. Заливаем водой так, чтобы только покрылось мясо.
- После закипания воду сливаем и мясо промываем проточной водой.
- Делается это для того, чтобы был прозрачный холодец.
- Дальше опять заливаем водой - так же, чтобы только покрылось мясо. Добавляем луковицы, перец горошком, морковь целиком. И варим.
- Я варю в мультиварке-скороварке (после закипания 1,5-2 часа). Просто в кастрюле холодец надо дольше варить.
- И внимание! Секрет готовности бульона для застывания:
- Проверяем готовность так: смочить пальцы бульоном и сжимаем-разжимаем подушечки пальцев, пока не станет сухо.
- Если при этом пальцы слипаются (вы почувствуете как клей), значит - готово! И холодец застынет без желатина.
- Если не слипаются (у меня такого ещё не было), надо ещё поварить или добавить желатин. Но с желатином мне не нравится.
- Дальше вытаскиваем все ингредиенты из кастрюли, бульон оставляем.
- Берём формы любые (это могут быть тарелки, кастрюльки, формы для выпечки). На дно формы выкладываем нарезанную кружочками или натёртую морковь и дольки чеснока (можно петрушку, если есть).
- Распределяем мясо плотным слоями по форме, причём мясо надо порвать или порезать, чтобы не было больших кусков.
- Процеживаем бульон через марлю, чтобы мелкие косточки не попали и всякие ошмётки.
- Варёный лук, свиные ножки и перец выбрасываем (кто-то любит поглодать ножки, но для меня это очень жирно, поэтому выбрасываю).
- Заливаем одинаковое количество бульона во все формы.
- Ставим вкуснейший домашний холодец в холодильник или в другое прохладное место для застывания.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 22.12.2021
Комментарии к рецепту:
|
|||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |