Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
У Вас дома есть?...











  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Классический соус «Табаско»

Просмотров: 48 431
Классический соус «Табаско»
Количество порций: 40
Национальная кухня: американская кухня
рецепт от:
фото от: Светлана (Vasilisa)
Присоединиться:
15 мин.
подготовка
170 ч.
приготовление
15 ккал (на 100 г)
0,9 г белков; 0,5 г жиров; 1,5 г углеводов

Соус «Табаско» - это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий.

Острое содержимое крохотных баночек «Табаско» способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире - этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира.

В современной кулинарии понятие «Табаско» объединяет несколько сортов острой приправы. Выделяют 5 видов этого соуса:

  • красный (классический) табаско - острый соус, максимально приближенный к первоначальному вкусу;
  • зелёный - средней остроты, в основе не табаско, а перец халапенью;
  • хабанеро - самый жгучий вариант соуса (для любителей «дышать огнем»);
  • копченый табаско - не слишком острый, готовится из перца чипотле;
  • буффало - неострый, подается специально к куриным крылышкам.

Острый соус табаско имеет еще две разновидности: чесночный из трех видов перца и сладко-острый с восточными пряностями. Но эти две приправы не имеют ярко выраженного острого вкуса, а значит, не могут в полной мере считаться классикой жанра.

Домашний рецепт классического соуса «Табаско» таков:

Ингредиенты:

Что касается пропорций соли и уксуса - тут всё дело вкуса. Примерно на 1 банку объёмом:

  • 720 мл измельчённого жгучего перца,
  • 1 ст.л. (без верха) соли,
  • от 100 мл уксуса 9% (лучше белого винного) - надо пробовать.

Как приготовить:

  1. Перец промыть, отрезать плодоножки и грубо нарезать.
  2. После чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой (я воду не добавлял, т.к. перец был очень сочный). Взбивать до получения однородной пасты.
  3. Поместить полученное пюре в стеклянную банку, сверху накрыть марлей.
  4. Банку нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре воздуха (примерно 20 градусов С) - в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю. Иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости.
  5. Раз в день нужно перемешивать содержимое банки, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).
  6. Когда процесс ферментации закончится, и перец осядет на дно, смешайте ферментированную пасту с уксусом и отожмите готовый домашний соус «Табаско» через марлю.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 25.06.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.