2 ч. подготовка
|
40 мин. приготовление
|
355 ккал (на 100 г)
6,8 г белков;
13,1 г жиров;
52,9 г углеводов
|
У этих заварных куличей мякоть получилась цвета топлёного молока. Фотографии разреза нет, вкус классический, но открывается через сутки минимум, кулич должен «созреть». Куличи остаются свежими даже через 2 недели после выпечки, просто чуть плотнее становятся, но не черствеют.
Ингредиенты:
- 50 г свежих дрожжей,
- 1-1,1 кг муки,
- 0,5 л молока,
- 6 яиц,
- 400 г сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 5 г соли,
- цедра 1 лимона,
- изюм,
- цукаты.
Как приготовить:
- Заварить муку: в 200 мл молока положить 100 г муки, вскипятить, снять с огня, тщательно размешать и подлить ещё 100-150 мл молока. Остудить до тёплого состояния.
- Дрожжи растворить в оставшемся молоке с добавлением 1 ст.л. сахара. За 5 минут они запенились:
- Соединить обе смеси вместе и взбить блендером.
- Дать подняться «шапочкой» - это недолго, тесто через 10 минут:
- Соединить муку, дрожжи и желтки, взбитые до побеления с сахаром:
- Вымесить. Получается очень густое тугое тесто.
- Замешивалось трудно, думаю, что именно такое тесто злая мачеха заставляла месить бедную Золушку :))
- Добавить половину взбитых белков - тесто мешать уже проще. Затем остальные белки, тесто хорошо вымесить.
- Тесто оставить подходить, пока оно не увеличится в объёме в 2,5-3 раза. Через полтора часа:
- Растопить сливочное масло, вылить в тесто и тщательно вымесить. Изюм и цукаты обвалять в муке и так же вмешать в тесто.
- Разложить тесто по формочкам для выпечки куличей, заполняя на 2/5 формы. Дать им подняться.
- Выпечь заварные куличи в духовке при температуре 180 градусов С до готовности.
- Украсить по желанию. У меня желания не было :)
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|