Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Пасхальный пирог

Просмотров: 13 071
Пасхальный пирог
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:

Ингредиенты:

На 10 порций:

  • 450 г домашнего или покупного белого марципана, 
  • 225 г (1 1/2 чашки) темного изюма, 
  • 175 г (1 чашка) светлого изюма, 
  • 50 г (1/3 чашки) засахаренных вишен, разделенных на четвертинки,
  • 50 г (1/3 чашки) мелко нарезанных смешанных цукатов, 
  • 175 г (3/4 чашки) размягченного сливочного масла, 
  • 175 г (3/4 чашки) мелкого сахарного песка, 
  • 3 яйца, 
  • 225 г (2 чашки) обычной муки, 
  • 5 мл (1 ч.л.) пекарского порошка, 
  • 5 мл (1 ч.л.) молотых смешанных пряностей, 
  • 30 мл (2 ст.л.) абрикосового желе,
  • 1 яйцо, разделенное на желток и белок, 
  • 175 г (1 чашка) просеянной сахарной пудры,

Украшение пирога:

  • 50 г домашнего или покупного марципана
  • фиолетовый и зеленый пищевые красители,    
  • 3 фиолетовых вырезных цветка из марципана,    
  • 11 зеленых марципановых цветочков,    
  • 1 м желтой ленты шириной 2 см,    
  • 1,5 м желтой ленты в белый горошек шириной 3 мм.

Как приготовить:

У этого традиционного пасхального пирога из теста для фруктового кекса в середине слой марципана, а наверху марципановые украшения.

  1. Разрежьте марципан на две половины и тонко раскатайте одну из них на рабочей поверхности, слегка присыпанной сахарной пудрой. Вырежьте по контуру глубокой формы для выпекания круг из марципана.
  2. Пирог

  3. Смажьте маслом форму и выложите ее двойным слоем жиронепроницаемой (вощеной) бумаги. Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов С. Хорошенько сметайте в миске оба сорта изюма, засахаренные вишни и цукаты. 
  4. Масло и сахар взбейте в легкую пышную массу. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая. Просейте в эту же миску муку, пекарский порошок и пряности и осторожно мешайте тесто пластмассовой лопаткой до тех пор, пока мука не впитается. Положите цукаты и снова все аккуратно перемешайте. 
  5. Поместите половину теста в форму, уплотните и выровняйте поверхность. Уложите сверху марципановый круг, затем снова тесто, разровняйте поверхность и сделайте небольшое углубление в середине. Пеките в духовке 2 1/4 – 2 1/2 часа, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Проверьте готовность спицей. Остудите в форме, затем выложите пирог, снимите бумагу и поместите на проволочную подставку.
  6. Пасхальный пирог

  7. Из двух третей оставшегося марципана раскатайте и обрежьте по форме круг диаметром 18 см. Смажьте верх пирога абрикосовым желе и накройте марципановым кругом. Скатайте 11 маленьких пасхальных яичек, а остаток марципана заплетите веревочкой, достаточно длинной, чтобы выложить ею кекс по верхнему краю. 
  8. Закрепите веревочку и яички на пироге абрикосовым желе. 
  9. Смажьте марципан яичным желтком. Включите горячий гриль. Поместите пирог на лист для выпекания. Оставьте марципан на открытом огне до появления золотисто-коричневой корочки. Остудите.
  10. Пасхальный пирог

  11. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой в густую массу. Выложите глазурь на середину пирога и оставьте, пока не затвердеет. 
  12. Из марципана, окрашенного пищевыми красителями, изготовьте цветы и украсьте ими пирог. Оберните его широкой и узкой лентами. Из остатков узкой ленты в горошек сделайте бантик и прикрепите его булавками.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 23.08.2015
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.