Пасхальный пирог
Количество порций: 10
Раздел:
Торты для особых случаев
Национальная кухня: русская кухня
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
Ингредиенты:
На 10 порций:
- 450 г домашнего или покупного белого марципана,
- 225 г (1 1/2 чашки) темного изюма,
- 175 г (1 чашка) светлого изюма,
- 50 г (1/3 чашки) засахаренных вишен, разделенных на четвертинки,
- 50 г (1/3 чашки) мелко нарезанных смешанных цукатов,
- 175 г (3/4 чашки) размягченного сливочного масла,
- 175 г (3/4 чашки) мелкого сахарного песка,
- 3 яйца,
- 225 г (2 чашки) обычной муки,
- 5 мл (1 ч.л.) пекарского порошка,
- 5 мл (1 ч.л.) молотых смешанных пряностей,
- 30 мл (2 ст.л.) абрикосового желе,
- 1 яйцо, разделенное на желток и белок,
- 175 г (1 чашка) просеянной сахарной пудры,
Украшение пирога:
- 50 г домашнего или покупного марципана,
- фиолетовый и зеленый пищевые красители,
- 3 фиолетовых вырезных цветка из марципана,
- 11 зеленых марципановых цветочков,
- 1 м желтой ленты шириной 2 см,
- 1,5 м желтой ленты в белый горошек шириной 3 мм.
Как приготовить:
У этого традиционного пасхального пирога из теста для фруктового кекса в середине слой марципана, а наверху марципановые украшения.
- Разрежьте марципан на две половины и тонко раскатайте одну из них на рабочей поверхности, слегка присыпанной сахарной пудрой. Вырежьте по контуру глубокой формы для выпекания круг из марципана.
- Смажьте маслом форму и выложите ее двойным слоем жиронепроницаемой (вощеной) бумаги. Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов С. Хорошенько сметайте в миске оба сорта изюма, засахаренные вишни и цукаты.
- Масло и сахар взбейте в легкую пышную массу. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая. Просейте в эту же миску муку, пекарский порошок и пряности и осторожно мешайте тесто пластмассовой лопаткой до тех пор, пока мука не впитается. Положите цукаты и снова все аккуратно перемешайте.
- Поместите половину теста в форму, уплотните и выровняйте поверхность. Уложите сверху марципановый круг, затем снова тесто, разровняйте поверхность и сделайте небольшое углубление в середине. Пеките в духовке 2 1/4 – 2 1/2 часа, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Проверьте готовность спицей. Остудите в форме, затем выложите пирог, снимите бумагу и поместите на проволочную подставку.
- Из двух третей оставшегося марципана раскатайте и обрежьте по форме круг диаметром 18 см. Смажьте верх пирога абрикосовым желе и накройте марципановым кругом. Скатайте 11 маленьких пасхальных яичек, а остаток марципана заплетите веревочкой, достаточно длинной, чтобы выложить ею кекс по верхнему краю.
- Закрепите веревочку и яички на пироге абрикосовым желе.
- Смажьте марципан яичным желтком. Включите горячий гриль. Поместите пирог на лист для выпекания. Оставьте марципан на открытом огне до появления золотисто-коричневой корочки. Остудите.
- Взбейте яичный белок с сахарной пудрой в густую массу. Выложите глазурь на середину пирога и оставьте, пока не затвердеет.
- Из марципана, окрашенного пищевыми красителями, изготовьте цветы и украсьте ими пирог. Оберните его широкой и узкой лентами. Из остатков узкой ленты в горошек сделайте бантик и прикрепите его булавками.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 23.08.2015
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |