Натуральные краски для пасхальных яиц
|
06.08.2009
|
Просмотров: 38 736
|
Комментариев:
3
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 1
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Елена
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
3 мин. подготовка
|
10 мин. приготовление
|
160 ккал (на 100 г)
12,9 г белков;
11,5 г жиров;
0,8 г углеводов
|
Натуральные краски для пасхальных яиц - куркума, луковая шелуха, свекла, фиалки, краснокочанная капуста, шпинат, виноградный сок, черника, клюква и кофе.
Рыжий и коричневый цвета для окраски пасхальных яиц:
- Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.
Цвет охра для окраски пасхальных яиц:
- 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота для яиц:
- Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый цвет для яиц:
- Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый цвет окраски яиц:
- Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий цвет окраски пасхальных яиц:
- Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый цвет для яиц:
- Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч.л. соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый цвет:
- Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона:
- Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый цвет:
- 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить от 30 минут до 1 часа. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый цвет для окраски яиц:
- Отварить яйца в 250 мл кофе.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 26.04.2021
|
|
Комментарии к рецепту:
|
Светик
апреля 20, 2011 1:19 pm
|
Позолота для окраски пасхальных яиц: Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Куркума добавляется при варке яиц?
|
|
Гость
апреля 21, 2011 2:57 pm
|
Думаю,что надо сначала вскипятить куркуму,а потом в ней яйца отварить.
|
|
Гость
апреля 21, 2014 11:32 am
|
Варить яйца в настое куркумы не надо. Куркуму надо вскипятить, уже вареные яйца положить, довести до кипения, снять с огня и оставить. Где-то через час вынуть одно яйцо, смыть куркуму, посмотреть цвет. Если устраивает - вынимаем и споласкиваем остальные яйца, если бледный - отправляем яйцо обратно. Для второй порции эту же куркуму опять доводим до кипения, кидаем вареные яйца, доводим до кипения, снимаем и т.д. Если в отваре куркумы сырые яйца лопнут, то они приобретут интенсивный вкус пряности (вежливо) и будут малосъедобными :)
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|