Святой Николай
Количество порций: 20
Раздел:
Печенье, пряники и вафли
Национальная кухня: украинская кухня
рецепт от: Любовь (Lyubo4ka)
Присоединиться:
Ингредиенты:
На 20 шт.:
- 4 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.л. меда,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 100 г воды,
- 1,5 ч.л. соды,
- 100 г маргарина,
- гвоздика, корица,
- мука.
Как приготовить:
Святой Николай у нас Мыколайком называется. И всегда печется на этот праздник: у нас подарки святой Николай приносит. Когда мы маленькие были, бабушка пекла в тети, чтоб дети не увидели, теперь же я пеку ночью. Печется в специальных формах, они вроде чугунные - очень тяжелые. Им уже лет 100, наверное, еще бабушкины.
А рецепт такой:
- Яйца, сахар, мед, подсолнечное масло, воду, соду, маргарин, гвоздику, корицу заварить, помешивая, до образования однородной массы.
- Остудить, всыпать муку (в рецепте пишет 8 стаканов, но надо смотреть), замесить тесто. Оно должно быть плотным.
- Разделить на 20 частей, тонко раскатать, выложить в формы и выпекать при 190 градусах 10-15 минут. В формах печется быстро, так как у меня их две, и пеку по очереди, поэтому они раскаляются. Но можно, конечно, раскатать тесто и вырезать разные фигурки.
- Теперь глазурь:
- Из стакана (250 мл) сахара и 3-5 ст.л. воды заварить сироп (до полного растворения сахара).
- 1 белок хорошо взбить миксером.
- До белка вливать понемногу горячий сироп, продолжая взбивать. Масса очень увеличивается, поэтому надо делать в большой миске.
- Набирать в шприц и рисовать узорчики, потом оставить до полного застывания. Важно правильно заварить сироп - если он будет слишком жидким, глазурь растечется, а если наоборот - сахар кристаллизируется и будет забивать носик шприца.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.08.2015
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |