Рецепт дрожжевого постного теста
Количество порций: 8
Раздел:
Постные рецепты
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
постный стол
тесто
рецепт от: Светлана (Василиса)
Присоединиться:
Ингредиенты:
- 1 ч.л. сахара,
- 1 пакетик сухих дрожжей,
- 1 щепотка соли,
- 1-2 ч.л. сахара,
- 3 стакана муки,
- 1/2 стакана подсолнечного масла.
Как приготовить:
Фотка немного не удачная (это фрагмент семейного "плюшкиного дня"), но на ней пирожки с капустой и пирог с вишней, всё из этого постного теста. И даже постную пиццу можно делать.
- В стакане с тёплой водой и 1 ч.л. сахара растворить 1 пакетик сухих (или около 50 г не сухих) дрожжей.
- Когда дрожжи поползут из стакана, перелить в широкую большую посуду, добавить 1 щепотку соли и 1-2 ч.л. сахара, сверху насыпать 1 стакан муки и размешать "весёлкой" или венчиком.
- Затем желательно через сито просеять ещё 2 стакана муки и поливая понемногу на руку подсолнечное или другое масло (без запаха) вымесить шар. Масла примерно около 1/2 стакана. Тесто должно быть эластичным, т.е. хорошо вымешано.
- Этот шар поставить в холодильник минут на 30-40.
- Затем разрезаешь тесто либо на 2 части (для пирога), либо на кусочки для маленьких пирожков.
- Начинка любая. Сверху можно смазать маслом или вообще ни чем не смазывать.
- Если не во время поста, то вместо воды дрожжи развожу на молоке и ещё взбиваю 1 яйцо и в него выливаю подошедшие дрожжи.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 19.11.2015
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |