Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Мусака с баклажанами

Просмотров: 50 020
Мусака с баклажанами
Количество порций: 10
Национальная кухня: греческая кухня
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
168 ккал (на 100 г)
8,9 г белков; 11,9 г жиров; 4,5 г углеводов

Мусака приготовлена по-гречески с баклажанами, фаршем и соусом «Бешамель». Существует у греков куча рецептов приготовления этого национального блюда, но мне нравится такой:

Ингредиенты:

  • 1 кг (в идеале бараньего) фарша,
  • 1 луковица,
  • 3 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч.л. измельченного кардамона,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • 1/2 ч.л. измельченной гвоздики,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • несколько листиков свежей мяты,
  • соль и перец по вкусу,
  • петрушка,
  • 2-3 средних баклажана.

Для соуса «Бешамель»:

  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1 1/2 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • много тертого пармезана (можно 1/2 стакана, но лучше побольше).

Как приготовить:

  1. На оливковом масле поджарить до золотистого цвета измельченную луковицу.
  2. Положить в сковороду фарш, нарезанные кубиками помидоры (без кожицы), измельченный чеснок и специи. Поджаривать на среднем огне минут 15.
  3. Влить вино, довести до кипения и снять с огня. Если получилось слишком много жидкости - слить. Отставить в сторону.
  4. Баклажаны помыть, порезать ломтиками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны дали сок, их нужно промыть, осушить салфеткой и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
  5. Готовим соус:
    • Растопим сливочное масло, потихоньку засыпаем в него муку, непрерывно помешивая. Готовим 3-4 минуты.
    • Молоко немного разогреть, чтобы оно было теплым. Вбить в него яйцо и засыпать побольше мелко намолотого пармезана.
    • Потихоньку вливаем молоко-яично-сырную смесь в соус, тщательно перемешиваем и готовим несколько минут, не допуская кипения.
    • Измельчить петрушку, добавить в соус «Бешамель».
  6. Финальная стадия:
    • В керамическую или стеклянную форму выкладываем внахлест слой обжаренных баклажанов, затем слой фарша, опять баклажаны, и опять фарш.
  7. Сверху выкладываем соус и на 20 минут ставим мусаку с баклажанами и фаршем в разогретую до 200 градусов духовку до появления румяной корочки - мусака готова!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Гость июня 8, 2011 12:35 pm
а чем можно заменить вино??
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июня 11, 2011 3:08 am
v ingridientah voobshe o vine ne skazano, a v prigotovlenie pishetsa dobavit vino?skolko? ne ponatno?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июня 16, 2011 11:31 am
там же написано,1 стакан белого сухого вина,в ингридиентах,а можно ли его вообще не добавлять,или заменить чем нибудь?
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.