Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Настоящая итальянская пицца

Просмотров: 185 721
Настоящая итальянская пицца
Количество порций: 16
Национальная кухня: итальянская кухня
рецепт от:
фото от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
238 ккал (на 100 г)
8,1 г белков; 11,1 г жиров; 21,4 г углеводов

В нашей семье пиццу любят все. Мой муж - итальянец, любит пиццу с обильным содержанием ветчины и сыра - моцареллы, мне нравятся все виды пиццы, лишь бы на ней было побольше грибов, а наш маленький Андрюша в свои полтора года распознает пиццу даже по запаху, а затем с удовольствием наворачивает ее и просит добавки. Родственники и знакомые, приезжающие к нам из России, всегда едят пиццу с огромным удовольствием. И каждый раз просят дать рецепт. Поэтому я и решила рассказать секрет приготовления пиццы моей итальянской свекрови.

Речь идет, конечно же, о настоящей итальянской пицце, приготовленной по настоящему итальянскому рецепту. Настоящая пицца – это пицца, приготовленная в печи на углях.

Но поскольку не у каждого есть возможность готовить таким способом, то мы ограничимся пиццей из нашей газовой духовки. На самом деле получается очень вкусно, если при этом правильно замесить тесто и подобрать ингредиенты. На настоящий момент все ингредиенты для самой простой пиццы - «Маргариты» можно без труда найти в московских продуктовых магазинах, за исключением разве что сыра моцареллы, неотъемлемой составной части пиццы «Маргариты». Но моя мама, большой любитель этого изделия, говорит, что уже нашла и ее в одном из супермаркетов (конечно, по цене гораздо превышающей ее изначальную стоимость, но она того стоит).

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, остановимся немного на истории появления пиццы на наших столах.

История пиццы уходит далеко в прошлое, некоторые даже поговаривают о ее возникновении в эпоху этрусков. Конечно, речь идет не о той пицце, которую мы привыкли видеть на наших столах, а о некоем подобии сегодняшней пиццы. В те времена под пиццей подразумевалось блюдо, приготовленное низшими слоями населения из того, что им доставалось с более богатых монастырских столов, чтобы придать ежедневному блюдо аппетитности и сделать его питательнее.

Более близкая к нам по времени пицца - это пицца «mastunicola», пицца с базиликом, известная с VI-VII веков. Ее составляющими были: пласт теста, свиной жир, сыр, перец и листья. Позднее появилась пицца с так называемыми дарами моря, то есть с тем, что доставалось рыбакам из их улова.

Но настоящее «возрождение» пиццы началось с момента появления в Италии помидора, привезенного из Перу после открытия Америки. Сначала помидоры использовали только для приготовления вареного соуса с солью и базиликом, и только позднее кому-то пришла идея добавить помидор в пиццу, изобретя таким образом, сам того не желая, ПИЦЦУ.

Так начинается эра современной пиццы: в Неаполе и Америке. Именно в XIX веке пицца с помидором дошла до Америки благодаря итальянцам, эмигрировавшим в Нью-Йорк и начинает изготовляться там так, как ее делают в самом Неаполе.

В тот же период в Италии, а точнее в Неаполе произошла «историческая свадьба» пиццы и сыра моцареллы. Некий неаполитанский кулинар Раффаеле Эспозито вместе со своей женой приготовили ее в честь королевы Маргариты, жены Умберто I, короля Италии. Произошло это так: королевская свита, находящаяся в Каподимонте , квартале Неаполя, наслышанная о пицце, заказали Раффаеле приготовить ее для королевского двора. Муж и жена направились в королевские кухни и приготовили три пиццы: первую «mastunicola» (описанную выше), вторую с дарами моря и третью - пиццу с помидором, моцареллой и базиликом, как цвет итальянского флага - красный, белый и зеленые цвета. Королеве больше всего понравилась последняя, третья пицца и тогда-то Раффаеле и назвал свое изготовление «пицца Маргарита» в честь королевы.

Для самих неаполитанцев под пиццей до сих пор подразумевается пирог, так, существует «пирог с пшеничными зернами», «пирог из зелени», «пирог с начинкой», и все это - типы пиццы.

С тех пор пицца «Маргарита» распространилась по всему миру.

В начале 90-х годов пицца становится одним из самых популярных блюд Америки, завоевывая таким образом весь континент, и в то же время выходит за границы города Неаполя и распространяется по всей центральной Италии.

Следующий этап развития пиццы приходится на период после второй мировой войны. В это время пицца выходит из границ центральной Италии и начинает завоевывать север. Именно на этот период приходится индустриальный бум «треугольника» Милан-Торин-Генуя и тысячи эмигрантов начинают переселение со своими семьями, а также традициями, культурой. Так, постепенно пицца с большим успехом приходит на столы северных итальянцев. С течением времени пицца настолько стала популярной в этой части страны, что на сегодняшний день наибольшее количество пиццерий приходится именно на север Италии, а не на южную ее часть.

После падения берлинской стены в 1989 году, пицца постепенно «переселяется» на севере Европы (тогда еще СССР, Польшу, Венгрию и так далее), Средний Восток, Японию и даже Китай и сегодня пицца является заслуженной хозяйкой праздничных (и не только) столов всего мира.

А теперь ингредиенты пиццы:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 кг муки,
  • 20-40 г пивных дрожжей,
  • 30 г соли,
  • 20 г оливкового масла,
  • 1/2 л воды,
  • 1 ч.л. сахара.

Как приготовить:

  1. Развести дрожжи в чашке с небольшим количеством теплой воды и сахаром. Насыпать муку горкой на столе и вылить в центр разведенные дрожжи. Замесить, добавить оливковое масло, соль. Тесто должно быть эластичным, легко отходить от рук.
  2. Положить сформировавшийся шар в предварительно посыпанную мукой достаточно большую емкость (я использую пластмассовую миску), накрыть хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и поставить в безветренное место на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  3. Тесто тонко раскатать, сформировав пласты размером в зависимости от вашего противня толщиной приблизительно 1/5 см, положить на смазанный маслом противень.
  4. Разогреть духовку до 250 градусов. Теперь можно приступать к добавлению ингредиентов в зависимости от того, какую пиццу вы хотите сделать. Так, если мы хотим приготовить пиццу «Маргариту», нам понадобится:
    • 500 г очищенных помидоров (я использую консервированные),
    • соль,
    • перец,
    • листья базилика,
    • 1-2 моцареллы, порезанные кубиками или вдоль полосками,
    • тертый сыр - пармезан.
  5. Приготовление пиццы:
    • Помидоры примять вилкой, добавить соль, перец.
    • Выложить все на приготовленное тесто.
    • Посыпать сыром, добавить моцареллу, полить небольшим количеством оливкового масла.
    • Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
    • Перед подачей на стол, посыпать листьями базилика.
  6. В пиццу можно добавлять различные ингредиенты. В самой Италии в разных частях страны ингредиенты разнятся, в пиццу добавляют сосиски, салями, кильку, сыры различных сортов. Я сама пробовала пиццу с шоколадом (не поверите, но очень вкусно). Но основным рецептом является именно пицца «Маргарита». У нас дома к основному рецепту добавляются порезанные кусочки ветчины и конечно, грибы.
P.S.:

Некоторые секреты приготовления пиццы (испробованные лично автором):

  • Перед тем, как выложить на тесто приготовленные ингредиенты, проткните тесто вилкой в нескольких местах, тесто будет «дышать» в духовке.
  • Для того, чтобы тесто получилось пышным, а не тонким сухим сухариком, я добавляю 1 вареную картофелину в тесто при замешивании. Не пожалеете!
  • Если пицца слишком подсыхает во время приготовления, поставьте в духовку небольшую кастрюлю с водой.
  • Если у вас не хватает времени на приготовление, можно вместо пиццы сделать некое подобие (но только по форме!) чебуреков, то есть раскатать небольшие круги теста, положить на половину приготовленные ингредиенты, закрыть верхней частью, закрепив концы и обжаривать на сковороде на масле. Получается очень вкусно! А по-итальянски это называется calzone, в переводе - чулок.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Stella февраля 8, 2010 11:09 pm
От ваших страниц трудно оторваться. Столько всего интересного... Спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 12, 2011 7:07 pm
если нет оливкового масла???
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник декабря 12, 2011 7:44 pm
Сейчас оливковое масло продается в любом магазине ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Стас февраля 8, 2012 12:26 am
Кстати о моцарелле: её можно изготовить самому.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость марта 13, 2012 7:44 pm
Спасибо за совет про картофелину - тесто получилось отличное)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость Татьяна апреля 27, 2012 3:06 pm
Большое спасибо. Интересно, четко и понятно
Имя Цитировать 0  
0  
Гость января 27, 2015 5:11 pm
чем можно заменить моцареллу и пармезан??? очень дорого...
А рецептик и вправду классный  :lad: пиццу вся семья обожает.
Имя Цитировать 0  
0  
ОЛЬКА февраля 13, 2015 4:42 pm
Это незаменимые продукты.Дорого,тогда кушайте пирожки с картошкой :)
Имя Цитировать 0  
0  
Edie декабря 20, 2015 2:23 am
Очень вкусно! теперь только так пиццу делать буду!
Имя Цитировать 0  
0  
Ирина сентября 13, 2018 9:57 pm
Спасибо за статью! Занимаюсь поисками идеального теста для пиццы, экспериментирую.
Кажется ваш рецепт будет идеальным!
Просветите, пожалуйста, насчет пивных дрожжей. Где их взять?
Спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник сентября 13, 2018 10:29 pm
Цитата
Просветите, пожалуйста, насчет пивных дрожжей. Где их взять?
Спасибо!
Можно использовать свежие (не сухие!) хлебопекарные дрожжи  :)
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.