Праздник Рождество

Праздник Рождество

В преддверии Рождества самое время вспомнить о значении, традициях и особенностях этого замечательного праздника. Что такое Сочельник и сочиво, почему зажигают свечи, что подать к столу и как украсить рождественскую елку? Попробуем вместе во всем разобраться.

Когда отмечать Рождество?

Очень часто можно услышать вопрос: «Почему в некоторых странах Рождество отмечают с 24 на 25 декабря, а в России и ряде других, с 6 на 7 января?» Дело в том, что еще в 1582 году Европа перешла на григорианский календарь, в то время как Россия до 1918 года продолжала пользоваться юлианским. Когда же позже решение о переходе на григорианский календарь было принято, церковь его не одобрила.

В 1923 года была вновь предпринята попытка отказаться от юлианского календаря в пользу «новоюлианского», но Русская Православная Церковь в силу устоявшихся традиций, отказалась. Таким образом, часть Православных церквей отмечает Рождество с 24 на 25 декабря по «новоюлианскому» календарю, который совпадает с григорианским.

Католики и протестанты, празднуют в эти же числа. В России, Грузии, Украине и ряде других стран, Рождество принято отмечать с 6 на 7 января.

Подготовка к Рождеству

Подготовка к православному Рождеству начинается задолго до его наступления.

Предшествует празднику сорокадневный Филиппов пост, предназначенный для духовного очищения человека, причем, в последнюю неделю пост следует соблюдать особенно строго.

Кануном Рождества является сочельник: в этот день нельзя ничего есть до первой звезды, а после ее появления – ужинают вареным рисом или пшеницей заправленными медом, это и есть традиционное блюдо сочельника – сочиво.

А уже утром следующего дня принято собираться всей семьей, в чисто убранном и украшенном доме и праздновать Рождество. На столе при этом обязательно должно быть двенадцать блюд, среди которых может быть гусь в яблоках или утка с капустой, фаршированный гречневой кашей поросенок, заяц в сметане, буженина, а также, холодец.

На десерт чаще всего хозяйка выпекает торт, украшенный изображением часов, показывающих полночь. Также, традиционным рождественским угощением считаются козули (оригинальные расписные пряники), которыми украшали елку, а еще одаривали гостей.

Традиции Рождества

Существует немало традиций и символов Рождества. Оно и не удивительно, если учесть, как давно люди отмечают этот праздник. На Рождество принято зажигать свечи, причем одну ставят в сочельник на подоконник, как символ того, что Иосиф и Дева Мария, ожидаемы в этом доме, и могут найти пристанище.

Елку изначально было принято украшать также свечами, но так как риск пожаров был велик, со временем свечи заменили электрическими гирляндами.

Еще одним символом является Вифлеемская звезда, она украшала палку, которую с собой носили колядующие, а так же венчала вершину елки.

С первого дня Рождества и до самого Крещения наступают Святки – праздничные дни, в которые, разрешено есть скоромную пищу, праздновать и веселиться. Правда, у многих святочные дни ассоциируются с гаданиями и ряжеными, на самом деле это языческие традиции.

Церковь негативно относится ко всякого рода суевериям, гаданиям и обращениям к нечистой силе. А вот славление, только приветствуется. Эта традиция заключается в том, что славящие, ходили из дома в дом, и в стихотворной или песенной форме славили Христа, а хозяевам, желали благополучия и здоровья. При этом славящих (или колядовщиков), одаривали угощениями. Отказать пустить их в дом считалось неприемлемым. В наше время обычай колядовать в Рождество возрождается.

На Рождество принято дарить небольшие подарки. Особенно ценятся сувениры, сделанные своими руками, а вот детки порадуются мешочку с конфетами и пряниками. В некоторых странах подарки не дарят лично в руки и кладут не под елку, а в декоративные носочки, которые все члены семьи вывешивают перед камином. Часто это опять же сладости или монетки.

Счастливого Рождества!



  Назад в раздел


Комментарии:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Упаковка и украшение подарков

Упаковка для новогодних подарков
  Упаковка для новогодних подарков
 
Двухцветный бант
  Двухцветный бант
 
Как завязать бант
  Как завязать бант
 
Строгий бант
  Строгий бант
 
Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта