Пасха – один из любимейших многими праздников. Весеннее настроение, семейный стол, походы в гости и, конечно, благодарность Богу – вот то, что переплетается в этом торжестве. И какой же праздник без вкусных и красивых блюд, о которых хозяйки, как правило, начинают думать уже задолго? Предлагаем вам несколько интересных рецептов на Пасху.
Пасхальные яйца
Начнем с яиц, ведь крашеные вареные яйца – пожалуй, самый главный продукт на праздничном столе. Не спешите в этом году покупать магазинные красители – кроме традиционной луковой шелухи, с помощью натуральных красителей можно получить самые разные цвета – от зеленоватого до золотисто-желтого. А на помощь нам придут куркума, свекла, клюква, кофе, краснокочанная капуста, шпинат и даже лаванда и фиалки!
Интересной идеей будет также подача к столу не обычных куриных, а перепелиных яиц – тем более, что их естественный узор так красив, что можно обойтись и без дополнительного окрашивания.
Куличи бывают разные...
Если позволяет время, побалуйте своих близких шафрановым куличом с марципанами – это несложный в исполнении рецепт, требующий, однако, не самых популярных продуктов – к примеру, белого рома и миндальной эссенции. Также вам понадобится изюм, шафран и марципаны. На его приготовление от и до уходит в среднем 3 часа, но и результат того стоит.
С более привычными составляющими – изюмом, сахарной пудрой, ванильным сахаром – можно приготовить мягкий и нежный кулич с глазурью. Кстати, кулич с изюмом можно готовить и в мультиварке – к примеру, вот такой вариант будет готов спустя чуть более часа выпекания. Украсить его можно также глазурью или сахарной помадкой.
Если вы ищите изысканный и необычный рецепт, обратите внимание на шоколадный кулич: с какао, ромом, красным сухим вином, апельсиновыми или лимонными цукатами. Такой кулич будет еще и очень ароматным – в тесто добавляется корица, гвоздика и кардамон.
Если времени в обрез, то рецепт для такого случая тоже есть: приготовьте несложный кулич «быстрого приготовления»: все, что понадобится – это мука, яйца, сахар и соль, масло, молоко и дрожжи.
Другая пасхальная выпечка
Куличи – не единственная пасхальная выпечка. Если вы хотите сделать стол более оригинальным, обратите внимание на другие рецепты:
- Итальянская праздничная выпечка Панеттоне – в кулинарном смысле это родич кулича, хотя на родине его называют хлебом. С миланского диалекта «pan del ton» переводится как «хлеб роскоши». Вкусный нежный панеттоне с изюмом и цукатами можно украсить глазурью, а можно оставить без украшения.
- Английские пасхальные булочки. Это традиционный для Англии пасхальный рецепт (их еще называют крестовыми булочками – потому что сверху изображен крест): пышные булочки выпекают с различными сухофруктами внутри (курага, чернослив, изюм), а для аромата добавляют немного мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
- Пасхальное печенье с глазурью. Несложный рецепт довольно быстро можно воплотить в жизнь. Такое печенье, украшенное разноцветной глазурью, можно подавать как отдельное блюдо, а можно дополнить им блюда с куличами.
- Пасхальные зайчики. Заяц или кролик – один из символов Пасхи во многих западных странах. Особенно такие зайчики понравятся детям: они, кстати, могут сами помочь их украсить – нарисовать мордочку или одежки. Коричневый цвет зайчикам придает растопленный шоколад в составе теста, а украсить их можно приготовленным вручную айсингом и разноцветными посыпками.
Светлой и радостной Пасхи!