Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте

Суть праздника: что и почему мы празднуем в Вербное Воскресенье

Суть праздника: что и почему мы празднуем в Вербное Воскресенье

Что нужно освящать в Вербное Воскресенье? Вербу? Или и можно и лозу? Или подойдет и то, и другое? Сегодня мы поговорим о том, что это за праздник, его суть, как его праздновать, а так же что и зачем освящают в этот день.

Как называется вербное воскресенье «по-научному»?

На самом деле церковное название этого праздника – Вход Господень в Иерусалим. В этот день Христос торжественно въехал в Иерусалим, где народ его радостно встречал, размахивая пальмовыми листьями, крича «Осанна!» («Хвала!») и даже подстилая свою одежду под копыта осла, на котором ехал Господь.

Один из главных вопросов, возникающих в этот праздник: как так получилось, что те же люди, что сегодня приветствуют Иисуса как Царя Царей, меньше чем через неделю потребуют... Его распятия?! Здесь есть урок для каждого из нас – почему мы так легко (под влиянием других людей или из личной выгоды) отказываемся от своих взглядов, убеждений?

Значение праздника

Почему евреи встречали Иисуса с такой радостью? Здесь стоит обратиться к истории: во времена Христа Иудея находилась под оккупацией римлян и входила в состав Римской империи. Евреи желали видеть Мессию царем-освободителем, победителем захватчиков. Но Христос без слов дает понять, что Его миссия на земле – духовная, Он пришел, чтобы стать Царем сердец: так, Он въезжает в Иерусалим не на коне (символе войны на Востоке), но на осле – символе мира.

Что нужно освящать?

В восточных странах у христиан и сегодня принято приносить в храмы листья пальмы – в воспоминание приветствия народом Господа в Иерусалиме. На Руси пальмы раздобыть было бы проблематично – а потому по традиции для освящения в церкви приносят веточки растения, начинающего распускаться одним из первых. Отсюда и распространенное название торжества – Вербное Воскресенье.

Однако это вовсе не значит, что на освящение в храм можно приносить исключительно вербу, допускаются и любые другие растения. Нет, кактус в горшке приносить, конечно, не надо – но и ломать голову над тем, где раздобыть настоящую вербу, если отыскали только лозу, тоже не обязательно. Равно и расстраиваться, что смогли раздобыть лишь пару веточек, а не целый букет – украсить его можно любыми другими цветами или растениями.

Суть праздника «Вербное Воскресенье» – не в том, чтобы в наших руках была исключительно верба, а в том, что мы пришли встретить Христа – Мессию, Грядущего во Имя Господнее. Легко понять, что принесенные веточки – это лишь символ нашего поклонения Господу. Не нужно придавать освященным букетикам магическое значение: прикладывать к больным местам, заваривать в чай или считать оберегом. Многие могут удивиться: «Так для чего же в таком случае вообще нести вербу домой?» Для воспоминания – мы приняли Господа Царем своей жизни и поступать дальше должны соответственно.

Где хранить освященную вербу и что делать с прошлогодней?

Хранить весь год освященные веточки нужно возле икон. Нередко возникает вопрос, можно ли их выкидывать, ведь праздник бывает ежегодно. Лучше всего их сжечь, но отдельно от другого мусора. Почему? Дело в том, что освященные предметы Церковь считает особенными, исключительными, а потому важно подходить к ним с уважением. Если сжечь букетик самостоятельно у вас возможности нет, то его можно отдать в любую церковь с просьбой, чтобы это сделали там.

Кстати, в католической Церкви существует интересная традиция: верующих просят приносить прошлогодние освященные букетики накануне Великого Поста. В первый его день – Пепельную Среду – всем верующим символически посыпают голову пеплом, получившимся как раз из сожженных веточек. Этот обряд означает покаяние и сокрушение сердца, что и требуется от христиан в Великий Пост.



  Назад в раздел


Комментарии:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Упаковка и украшение подарков