Стиль вашей свадьбы, место проведения, кольца, ведущий вечера – вы продумали уже многое, но есть нечто, чего все гости ожидают с особым трепетом и желают увидеть – это платье невесты. И здесь первоочередное значение имеет фасон вашего наряда – и, конечно же, его цвет. Да-да, не удивляйтесь: традиционные белые свадебные платья постепенно вытесняются другими цветами и оттенками. Как же выбрать цвет?
Во-первых, отмечу, что многие, раздумывая над цветом, сомневаются – а что, если речь идет не просто о росписи, но и о таинстве венчания: можно ли в таком случае быть не в белом платье? Можно, в церкви вовсе нет правила, что невеста должна быть в белом. Это традиционно и привычно – да, но не обязательно. И в православной, и в католической церкви венчание может происходить в платье любого цвета. Исключение составляет разве что черный – но, согласитесь, желание праздновать свадьбу в черном платье встречается нечасто. Для церкви более важно то, какой длины будет платье (не разрешается иметь чрезмерно короткое) и не будет ли оно слишком открытым (декольте, бретели – в таком случае плечи накрывают специальной накидкой или шарфиком).
Итак, о цвете…
Наверняка, всем известно значение белого платья – это торжество любви, чистота и невинность невесты. Ведь и само слово «невеста» происходит от слова «неизведанная, непознанная». Сегодня нам кажется, что во все времена девушки были на свадьбе в белом. Это не так: к примеру, на Руси, белое свадебное (подвенечное) платье одела царица Екатерина II, жившая в XVIII веке.
До этого девушки на Руси выходили замуж в красном. Красный цвет символизировал деторождение, красоту, здоровье – не зря же красавиц и называли «красна девица»! Красный прекрасно выглядит на девушках со смуглой кожей.
Девушкам, желающим не отдаляться слишком далеко от классики, но и не останавливаться на белом, можно сделать выбор в пользу светлого, но не белого платья – цвета брызг шампанского, топленого молока, слоновой кости, бежевом и т.д.
Не редкость сегодня – невеста в насыщенном синем или нежном голубом платье. Такие цвета – символ мира в сердце, уважения к вечным ценностям, цвет духовной глубины и романтики. Отделка бусинами синего или голубого платья придаст ему еще большей элегантности и воздушности.
Розовое свадебное платье наиболее выгодно будет смотреться на блондинках и девушках с нежной светлой кожей. Розовый – символ нежности и доброты. Невеста в таком платье будет походить на фею.
Желтое платье в различных его оттенках – символ развития, планов на будущее, целеустремленности. Невеста в таком солнечном платье и сама будет напоминать его лучик, одаривая улыбкой и вниманием каждого гостя!
Невеста в сиреневом или фиолетовом платье – сама загадка. Психологи утверждают, что это цвет глубокой духовности, мудрости, опытности. Наверное, поэтому его интуитивно чаще всего выбирают женщины, которые выходят замуж после 30-35 лет.
Зеленый цвет у многих вызывает ассоциацию обновления, весеннего цветения. Именно поэтому и зеленое свадебное платье – символ молодости, жизненной силы и энергии. Ему часто отдают предпочтение молоденькие невесты. Больше всего оно пойдет блондинкам и русым девушкам со светлой кожей.
Помните также, что при выборе платья стоит обращать внимание не только на личные предпочтения в цвете, но и на то, подойдет ли выбранный цвет платья к вашей кожи, волосам? Будет ли платье «вписываться» в общую атмосферу праздника, украшение зала и т.д.? И, конечно же, никогда не следует ориентироваться на приметы и пословицы, говорящие, что выйти замуж не в белом – к несчастной жизни, что перед свадьбой померить платье – к неудачному браку и т.д. (думаю, каждая из нас знает их несколько!) – ведь так, следуя суевериям, вы можете превратить свой праздник в настоящую пытку!